16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 декабря 2013, 10:42 Стиль жизниОбществоФинансыКомпанииКультура

Оцененная в $1 млн картина Пикассо продана за 100 евро

Лента новостей

«Человек в цилиндре» достался 25-летнему американцу, работающему в фирме по производству пожарных спринклеров

Перри Кочин, организатор благотворительной лотереи «Один Пикассо за 100 евро». Фото: Reuters
Перри Кочин, организатор благотворительной лотереи «Один Пикассо за 100 евро». Фото: Reuters

Оцененная в один миллион долларов картина знаменитого художника Пабло Пикассо досталась 25-летнему любителю искусства из США во время благотворительной онлайн-лотереи всего за 100 евро (140 долларов). По словам Джеффри Гонано, он присматривал картину, чтобы повесить ее на стену в своей комнате, когда вдруг нашел в газете статью о творении Пикассо «Человек в цилиндре», которую разыгрывал в лотерее аукционный дом Sotheby's в Париже, передает Reuters.

«Я искал предмет искусства и подумал, что могу попытать счастье в лотерее», — рассказал агентству менеджер по проектам в американской фирме по производству пожарных спринклеров.

Несмотря на внушительную потенциальную стоимость его приобретения, Гонано поклялся не продавать доставшийся ему шедевр. По крайней мере, сейчас у него нет таких планов.

Его выигрышный билет с номером 747815, выбранный компьютерной системой, был одним из 50 тысяч, которые участвовали в лотерее. Купить билет за 100 евро любой желающий мог через Интернет. По словам организаторов лотереи, среди покупателей встречались жители Франции, Германии, Ирана, Киргизии и очень много американцев. Деньги от продажи картины Пикассо достанутся фондам, которые собирают средства для сохранения древнего города Тир (он находился на территории современного Ливана).

Небольшая картина «Человек в цилиндре» была написано Пикассо в 1914 году, то есть во время его кубического «периода». Правнук Пикассо разрешил организаторам лотереи выставить картину на торги. По его словам, его великий предок пришел в настоящий трепет, узнав, что его творение пойдет на благие цели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию