16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
19 декабря 2013, 16:52 ОбществоПраво

Четверо с Болотной амнистированы

Лента новостей

Теоретически сегодня же на свободу могут выйти активисты Greenpeace и участницы Pussy Riot. Адвокаты Сердюкова пока не решили, будут ли подавать ходатайство о его амнистии

Владимир Акименков 14 июня 2012 года в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости
Владимир Акименков 14 июня 2012 года в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости

Суд амнистировал четверых фигурантов «болотного дела». На следующий день после вступления амнистии в силу решение принято в отношении Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, передает РАПСИ.

Адвокаты Сердюкова пока не решили, будут ли подавать ходатайство о его амнистии. По словам экспертов, теоретически экс-министр обороны может попасть под амнистию как «принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества». Сердюков руководил операцией по «принуждению Грузии к миру» в 2008 году.

Однако его адвокат Генрих Падва заявил Business FM, что вопрос пока не решен.

Генрих Падва
Адвокат
«
Для того чтобы решить вопрос об амнистии, у нас есть шесть месяцев. И будем тогда смотреть, подлежит амнистии, не подлежит, будем ли мы прибегать к этому, будем ли ходатайствовать об этом или нет. Нужно ещё согласие Анатолия Эдуардовича. Мы будем выяснять с ним, советоваться, обсуждать. Никаких скоропалительных решений никто ещё не принимал».

Юрист напоминает: амнистия — это не реабилитирующее обстоятельство.

Тем временем, во ФСИН разъяснили порядок освобождения тем, кто под нее точно попадает.

Постановление на каждого осужденного составляет начальник исправительного учреждения. После этого пакет документов утверждается прокурором.

В отношении осужденных условно и тех, кому назначили отсрочку перед отбыванием наказания, решение об амнистии будет принимать суд.

В сообщении ФСИН подчеркивается, что при принятии решения ответственные органы могут запрашивать дополнительные документы, которые позволят разъяснить, возможно ли применение амнистии к конкретному осужденному.

В случае положительного решения осужденных будут освобождать в тот день, когда в колонию или СИЗО поступит утвержденное прокурором постановление.

Теоретически сегодня же на свободу могут выйти некоторые фигуранты «болотного дела», активисты Greenpeace и участницы Pussy Riot.

Ирина Хрунова
Адвокат
«
Теперь все зависит от расторопности руководства колонии. Что нужно сделать? Нужно напечатать текст постановления за подписью начальника колонии, в котором должно указываться, каким приговором человек осужден, когда начало срока, когда окончание. И о том, что данный осужденный попадает под амнистию. Это постановление подписывается начальником учреждения, начальником колонии в частности, везется на резолюцию к надзирающему прокурору, и после этого человек уже может быть свободен, вместе с вещами на выход».

В то же время старший инспектор пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю Евгений Бельский уже заявил «Российской газете», что в ближайшие дни Толоконникова на свободу не выйдет.

Читайте также: В.Путин: «Ходорковский будет помилован»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию