16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3268
  • RTS1175.61
19 декабря 2013, 18:37 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

В.Путин: «Ходорковский будет помилован»

Лента новостей

По словам президента, экс-глава ЮКОСа написал соответствующее прошение, которое будет удовлетворено

Михаил Ходорковский. Фото: РИА Новости
Михаил Ходорковский. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции сообщил журналистам, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. По словам главы государства, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

Владимир Путин
Президент РФ
«
Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании ».

Мама Михаила Ходорковского Марина Ходорковская рассказала Business FM, что узнала новости о помиловании своего сына из СМИ.

Марина Ходорковская
Мама Михаила Ходорковского
«
Радоваться я хочу, но пока не могу, потому, что за эти годы столько раз подавалась надежда. Поэтому при таких новостях сознание отключается, не можешь в это все поверить. Я три месяца пролежала в больнице, вышла несколько дней назад».

Между тем защита Михаила Ходорковского не знает, кто подавал прошение о его помиловании. Об этом заявил РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант
Адвокат Михаила Ходорковского
«
Ходорковский не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией о том, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали».

По словам адвоката, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в случае помилования выйдет из колонии на свободу немедленно.

Адвокат Андрей Князев сообщил Business FM, что по закону признание вины не требуется — прошение пишется в свободной форме.

Андрей Князев
Адвокат
«
Прошение о помиловании у нас ничем не регламентируется. Оно может быть написано в любой форме и не зависит ни от чего: ни от признания вины, ни от возмещения ущерба, ни от других обстоятельств, тяжести статьи, срока и так далее. Поэтому любой человек может написать прошение о помиловании. Другой вопрос, что при его рассмотрении, скорее всего, все эти вещи учитываются, в том числе и признание вины. А писать можно как угодно».

«Это не связано с амнистией»

Российский фондовый рынок положительно отреагировал на новость о возможном выходе на свободу Михаила Ходорковского. О политической подоплеке данного решения в эфире Business FM рассуждал публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский
Публицист
«
Ясно одно, что под амнистию он точно не подпадает. Это уже сказано и подписано. Так что это не связано с амнистией. Что касается третьего срока, то я в это третье дело по-прежнему верю. Но, по-видимому, адвокаты боятся раскручивания этого очень странного, абсолютно непонятно на чем основанного третьего дела. Только в этом, наверное, смысл подачи прошения о помиловании. Выходить ему в августе следующего года. Если человек отсидел 11 лет, едва ли полгода имеют какое-то принципиальное значение.
Принципиальное значение, может быть, имеет другое, если он выходит просто по окончании срока, то это демонстрирует максимальную степень его независимости от власти. Мол, я отсидел, прошение не подавал, ни на какие компромиссы не шел и вышел честно, отсидев весь свой срок, как положено честному зэку. Подав же прошение о помиловании, он, тем самым, демонстрирует (даже если там нет признания вины), с одной стороны, готовность к лояльному сотрудничеству, а с другой открывает для Путина роскошную возможность проявить исключительное великодушие, улучшить свой имидж на Западе. Это в каком-то смысле примирительный жест и аванс Путину. А вдруг Путин захочет воспользоваться таким поводом, улучшить свой имидж».

Напомним, в мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем», приговорив их к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца.

В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе 2014 года.

Сегодня на пресс-конференции Владимир Путин признался, что не вникает в «третье дело» ЮКОСа и не видит там особых угроз ни для кого.

«Что касается «третьего дела», то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело, — сказал глава государства. — И никаких угроз там ни для кого не вижу».

Позднее ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники сообщил, что Ходорковский и Лебедев не проходят обвиняемыми или подозреваемыми по так называемому третьему делу ЮКОСа.

Между тем бывший деловой партнер Ходорковского Платон Лебедев не обращался к главе государства с прошением о помиловании. «По состоянию на вчерашний день, он его не подавал точно», — сообщил BFM.ru адвокат экс-главы МФО «Менатеп» Владимир Краснов.

По его словам, сейчас у его подзащитного, который отбывает срок в колонии города Вельска Архангельской области, находится его коллега. «По его поручению он работает над подготовкой обращения к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Мы планируем его подать до нового года», — сказал адвокат. Он напомнил, что 9 декабря к главе ВС обратился с жалобой Михаил Ходорковский и его адвокаты. Они просят отменить приговор Хамовнического суда Москвы по так называемому «второму делу ЮКОСа».

На вопрос о том, каковы перспективы того, что и Платон Лебедев последует примеру Михаила Ходорковского, Владимир Краснов ответил так: «Не знаю, этот вопрос носит очень личный характер, и тут я за Платона Леонидовича ничего не могу прогнозировать». Адвокат признался, что пока не обсуждал со своим клиентом эту тему.

Однако в свое время, когда главой государства был Дмитрий Медведев и муссировался вопрос о помиловании фигурантов дела ЮКОСа по инициативе президента, Лебедев отнесся к этому вопросу весьма скептически. «Он сказал, что даже не хочет обсуждать эту тему, президент есть президент. Захочет-сделает. Он сказал, что выскажет свое отношение, когда будет что-то конкретное. Рассуждать «если бы да кабы» не в стиле Платона».

В конце ноября Михаил Ходорковский дал интервью Тhe New York Times. Он рассказал, что его мать Марина Филипповна для него является «несомненным авторитетом». Тогда же он сообщил, что с 45 лет она страдает раком. Женщина прошла тяжелейшие операции и химиотерапию, но никогда не жаловалась. У нее наступила длительная ремиссия. «Сейчас маме почти 80 лет. Опять рак, опять операция. Сын уже 10 лет в тюрьме, и есть большая вероятность никогда не встретиться на свободе. Но мама не сдается. Поездки, десятки встреч. И всегда гордо поднятая голова», — так отзывался о своей маме экс-глава ЮКОСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию