16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 декабря 2013, 20:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Один из самых ярких вопросов Путину снова задала «Маша»

Лента новостей

Главный редактор газеты «Народное Вече» из Владивостока спросила про приватизацию «Газпрома» и «кучку олигархов». Диалог Путина и Соловьенко на прошлой пресс-конференции получил неофициальное название «спасибо, Вова»

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов на большой ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2013 года. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов на большой ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2013 года. Фото: РИА Новости

Одним из самых ярких вопросов на пресс-конференции Владимира Путина стал вопрос от Марии Соловьенко — главного редактора газеты «Народное Вече» из Владивостока. На этот раз она спросила, в частности, о «Газпроме» и олигархах, которые его якобы контролируют.

Журналист предложила национализировать главную газовую компанию страны. По традиции между Путиным и Соловьенко возник диалог в прямом эфире:

— Вова и Маша, я помню нашу дискуссию. Меня мама так только называла все время, мне было очень приятно это услышать. Маша, пожалуйста.

— Можете не отвечать, но он очень серьезный будет.

— Кто руководит пресс-конференцией, вы или ...

— А как хотите, главное, чтобы польза была.

— Я хочу, чтобы Вы закончили свой вопрос.

— Хорошо, я больше вас перебивать не буду. Все знают, идет реклама по телевидению, «Газпром» — национальное достояние. Добавим, что кучки олигархов, правда? По Конституции недра принадлежат народу и нефть, и газ, и все ископаемые. Давайте сделаем так, не сразу у вас это получится, может вам страшно будет. Давайте вернем все-таки, национализируем это все. И тогда не будет этой прослойки, не будут сдирать шкуру с налогоплательщика. Если Вы боитесь, Вы не бойтесь, вас тогда каждый, даже самый маленький Мальчиш-Кибальчиш защитит за это. И тогда у нас проблем не будет. Это трудно. Можете не отвечать, но я вас очень прошу, думаю, и вся страна тогда вас полюбит и скажет, будьте вы пожизненным, Владимир Владимирович.

— У нас есть Конституция РФ и в рамках этой Конституции формируются органы власти. В этом смысле мы ничего менять не будем. Это нецелесообразно и опасно именно для стабильности российского государства. А с точки зрения формирования органов власти, по закону недра принадлежат народу. Вопрос в том, как эффективнее использовать эти недра на благо нашего народа. По поводу «Газпрома» и национального достояния и что это принадлежит кучке олигархов, это не так. «Газпром» — это государственная компания с контрольным пакетом у российского государства.

Действительно был момент, когда это было 7-8 лет назад, когда контрольный пакет «Газпрома» из рук государства уплыл. И тогда была реальная угроза утраты контроля над системообразующей нашей компанией. В целом, и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то. Но только тогда, когда у нас будут выравнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса, экономические условия, прежде всего. Я могу ошибиться, но в этом году мы произведем где-то 620 млрд кубических метров газа, из них около 200 на экспорт. Все остальное, основная масса произведенного продукта потребляется внутри российской экономики.

Читайте также: Путину предложили стать пожизненным президентом

Диалог Путина и Соловьенко на прошлой пресс-конференции получил неофициальное название «спасибо, Вова». С тех пор интерес и к самой Марии Соловьенко в регионе резко возрос. Газета стала гораздо популярнее, ее фигура заметно значительнее.

Она даже пыталась баллотироваться в мэры Владивостока, рассказал Business FM ее коллега Александр Щеглюк.

Александр Щеглюк
Журналист
«
Она выдвигалась на пост мэра в этом году, но сняла свою кандидатуру. Побеждать в сегодняшних условиях во Владивостоке очень трудно, потому что машина «Единой России» очень грамотно организована, хорошие профессионалы работают за хорошие бюджеты. И в этих условиях вести бой за власть… Это можно сравнить разве что с каким-то летчиком-смертником, который пикирует на вражеский авианосец. Она сняла кандидатуру, потому что не имела шансов победить и хотела дать возможность другим оппозиционным кандидатам возможность набрать больше голосов».

Еще один коллега Марии Соловьенко — главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский старается не преувеличивать значение этого диалога в ее жизни, в жизни региона.

Андрей Островский
Главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке
«
Марина Дмитриевна делает такую, достаточно оппозиционную газету, смелую. Публикует всяческие разоблачения, выступает с открытыми письмами генпрокурорам, руководителям следственных комитетов, президенту. Поэтому есть и поклонники издания, которые считают, что она настоящий правдоруб. Есть и те, кто относится к этому с очень серьезной долей иронии и сарказма. С другой стороны, в провинциальном городе с населением в 600 тысяч человек, если ты работаешь в специальности 30 лет, в журналистике, конечно ты должен стать заметной фигурой. Или ты полный непрофессионал. Интерес, безусловно, есть, но такой интерес быстро угасающий».

Для президента страны госпожа Соловьенко все же осталась Машей, хотя на этот раз Владимр Путин обращался к ней исключительно на вы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию