16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
19 декабря 2013, 21:17 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Макфол поздравил сына Ходорковского с амнистией отца

Лента новостей

Тот ответил, что ждет личной беседы с бизнесменом

Посол США в России Майкл Макфол прокомментировал новость о грядущем помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В своем Twitter он написал, что поздравляет Павла, сына бизнесмена. Тот, в свою очередь, сказал что очень рад новости об амнистии и ждет, когда сможет лично побеседовать с отцом.

О том, что предприниматель в скором времени окажется на свободе, объявил 19 декабря президент России Владимир Путин. До того момента близкие и адвокаты заключенного были не в курсе такого решения. Более того, не знало об этом и руководство карельской колонии, где он находится, и местное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

В отношении Михаила Ходорковского и его бывшего партнера по бизнесу Платона Лебедева было возбуждено два дела. В рамках первого процесса их признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, результатом второго стал обвинительный вердикт по статьям «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем».

Изначально с учетом первого наказания бизнесменов приговорили к 14 годам колонии, однако впоследствии срок уменьшили сначала до 11 лет, а затем сократили еще на два месяца. Таким образом, Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года, а Лебедев — в мае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию