16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
20 декабря 2013, 14:52 НедвижимостьОбществоКонфликты

На территории Сретенского монастыря снесены здания

Лента новостей

Постройки XIX века имели культурно-историческую ценность

Здания XIX века на территории Сретенского монастыря были снесены 19 декабря, сообщает пресс-служба общественного движения «Фронде ТВ».

По данным организации, снос зданий, представляющих культурно-историческую ценность, осуществлялся без соответствующего разрешения. Ликвидация зданий должна быть одобрена Объединенной административно-технической инспекцией (ОАТИ), выдающей ордеры на строительство, реконструкцию и снос сооружений.

Членам общественного движения стало известно, что ОАТИ разрешило только установку строительного забора на территории монастыря, однако документов на демонтаж каких-либо построек не было. Однако снос был совершен, от сооружений XIX века остались только руины.

По данным общественных организаций, РПЦ планирует строительство Храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови на освободившемся месте. С данным решением не согласны организации, выступающие за сохранение исторических зданий, в том числе общественная коалиция «в защиту старой Москвы».

Представители общественного движения полагают, что все строения, представляющие культурную ценность, должны быть сохранены на территории Сретенского монастыря. Кроме того, защитники исторических сооружений предлагают воссоздать снесенные ранее постройки. Для строительства нового храма активисты предлагают найти другое место.

Здание Сретенского монастыря и сооружения, расположенные на монастырской территории, являются памятниками федерального значения, напоминают общественные деятели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию