16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3236
  • RTS1187.16
20 декабря 2013, 18:55 ТехнологииОбществоПраво

Депутаты разрешили досудебную блокировку сайтов

Лента новостей

Пока владельцы не удалят запрещенную информацию, доступ к их интернет-ресурсу будет заблокирован

Депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому в России будут оперативно блокироваться сайты, на которых найдут призывы к массовым беспорядкам. Также речь идет о ресурсах, агитирующих принять участие в несанкционированных акциях, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Данный документ внесли парламентарии Андрей Луговой от ЛДПР, единоросс Сергей Чиндяскин, а также Николай Иванов и Сергей Гаврилов, представляющие КПРФ. Как ожидается, он вступит в силу 1 февраля 2014 года. К информации, противоречащей закону, депутаты отнесли призывы к массовым беспорядкам, экстремистским действиям и терроризму, а кроме того — разжигание межконфессиональной и межнациональной розни.

При этом генпрокурор России или его заместители вправе требовать принять меры, направленные на ограничение доступа к интернет-порталам, замеченным за распространением незаконных сведений. Затем получивший заявку Роскомнадзор должен отправить соответствующее решение операторам связи. Те, в свою очередь, должны ограничить доступ к сайту или запрещенной информации, после провайдер хостинга уведомляет владельца ресурса. Если тот примет все необходимые меры, то впоследствии работа портала возобновится.

В настоящее время в России уже действует «черный список» сайтов, который направлен на искоренение пропаганды детской порнографии, суицида и наркотиков. Из-за него, к примеру, граждане не могут узнать из «Википедии» о смертельных инъекциях.

3 декабря президент Владимир Путин заявил, что выступает против введения новых ограничений для Интернета. По его словам, это площадка для общения, и ее нельзя «загонять в прокрустово ложе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию