16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3303
  • RTS1164.68
20 декабря 2013, 19:21 ФинансыБанки, вклады и кредитыСтрахованиеПраво

АСВ: 10% вкладчиков 2 лопнувших банков оказались фиктивными

Лента новостей

Предполагается, что документы о несуществующих вкладах создали, чтобы получить деньги у страховщиков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило признаки подозрительных операций в банках «Пушкино» и «Первый экспресс», сказано в сообщении ведомства. Страховщики предполагают, что мошенники могли создавать фиктивные счета, чтобы потом получить за них компенсацию.

Крупные вклады были сделаны в каждом из банков примерно за неделю до отзыва у них лицензий. Внимание сотрудников АСВ привлекло то, что в документах о принятии вкладов не было никаких сопутствующих бухгалтерских бумаг.

В случае с банком «Пушкино» речь шла примерно о 190 млн рублей, а в «Первом экспрессе» таких вкладов нашли на общую сумму в 90 млн рублей. Так как АСВ выдает только по 700 тысяч рублей каждому пострадавшему вкладчику, эти суммы в «Пушкино» были распределены по 364 вкладам, зарегистрированным на разных людей, а в «Первом экспрессе» — по 206 вкладчикам. Сейчас всех их проверяют правоохранители.

При этом АСВ уверяет, что добросовестным вкладчикам, которые могут рассчитывать на выплаты (а таких, по информации агентства, около 90%), опасаться нечего. Выявленные эпизоды не повлияют ни на суммы, ни на сроки выплат их компенсаций.

Также представители АСВ развеяли опасения о том, что для их фонда может оказаться слишком серьезной нагрузкой включение вкладов индивидуальных предпринимателей в систему страхования. Они пояснили агентству «Прайм», что от этого решения сумма застрахованных вкладов вырастет примерно на 200 млрд рублей. Это не очень большое дополнение к уже застрахованным 15,6 трлн рублей вкладов физических лиц, тем более, что ИП, как и всем остальным вкладчикам, АСВ не будет платить больше 700 тысяч рублей.

Тем временем аналитики отмечают отток вкладов из небольших кредитных организаций в пользу крупных банков с государственным участием. Эксперты объясняют это тем, что после недавних решений ЦБ об отзыве лицензий у нескольких банков доверие к частным кредитным организациям резко упало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию