16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.46 / ₽ 4090
  • RTS1164.12
23 декабря 2013, 09:29 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Двух старших офицеров ФСБ обвинили в убийстве авиаконструктора

Лента новостей

Офицеры якобы хотели завладеть принадлежащим Идрису Файзуллину зданием в Жуковском

Следователи предъявили обвинение в организации убийства подмосковного авиаконструктора и предпринимателя Идриса Файзуллина двум высокопоставленным офицерам Федеральной службы безопасности России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Главными обвиняемыми по делу об убийстве в марте 2011 года бизнесмена из подмосковного Жуковского, по данным издания, стали полковники Иван Угаров и Андрей Лелетко. Как полагают следователи, они пошли на организацию убийства предпринимателя из корыстных побуждений. Офицеры якобы хотели завладеть принадлежащим Идрису Файзуллину зданием в Жуковском.

Сначала чекисты не собирались убивать предпринимателя, пишет издание. Они намеревались мошенническим путем завладеть зданием, а его законного владельца привлечь к уголовной ответственности по сфабрикованному делу о крупных хищениях. Несмотря на то, что Угаров и Лелетко пытались использовать свои связи в ФСБ, возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя у них не получилось.

Тогда, как считают следователи, у офицеров созрел другой план — они решили завладеть зданием, а авиаконструктора отправить в больницу для того, чтобы тот не раскрыл аферу. С помощью своих подельников злоумышленникам удалось переоформить документы на подставное лицо, однако вторая часть плана провалилась. Нанятый офицерами наркоман облил Файзуллина соляной кислотой, но однако повреждения оказались значительно менее серьезными, чем надеялись злоумышленники. Тогда сотрудники ФСБ приняли решение об убийстве предпринимателя, считают следователи. Для этого Угаров и Лелетко наняли другого наркомана-киллера Андрея Огородникова. Он за 9 тысяч долларов расстрелял авиаконструктора из охотничьего ружья.

События развивались стремительно. Возникла угроза поимки киллера и товарищи-офицеры решили убрать и его: они отдали приказ о его ликвидации, подчеркивает издание. Огородникова пригласили на шашлыки, там опоили водкой с подмешанным клофелином и вывезли на свиноферму в Калужскую область. Там бывшего подельника задушили, и сожгли его тело в отопительной печи. Как свидетельствует издание, Угарову и Лелетко уже предъявили обвинение по статьям «организация убийства по найму», «мошенничество в особо крупном размере». Угаров также обвиняется в незаконном обороте оружия.

Вопиющие происшествия с участием офицеров ФСБ случаются редко. Последнее громкое дело с участием бывшего офицера ФСБ, подполковника запаса Максима Свенского завершилось весной 2013 года. Свенский был признан виновником пьяного ДТП, в котором погибли 4 человека. Бывший офицер был осужден на 5 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию