16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 декабря 2013, 17:15 Авто

Гибрид мотоцикла и вертолета поступил в продажу

Лента новостей

Его можно будет использовать в России

Голландский гелицикл позволяет передвигаться как по земле, так и по воздуху. Максимальная скорость двухместного Helicycle Pal-V на трассе — 180 км/ч, на одном баке бензина он может проехать 1300 км и пролететь еще 350.

Аппарат стоит почти 300 тысяч долларов. Использовать его в России можно, но придется потратить много денег на сертификацию и регистрацию.

Виктор Заболотский
Президент Федерации любителей авиации
«
Завести проблем нет, даже зарегистрировать можно, а вот как летать — возникнет много вопросов у органов, которые за этим следят. А следят все, кому не лень: Росавиация, Ространснадзор, транспортная полиция, прокуратура».

Мечту о вертикальном взлете из пробки этот аппарат не исполнит, ему нужна небольшая разгонная полоса, и вообще никто не разрешит пользоваться этим гибридом в городе, считают эксперты.

Алексей Аксенов
Обозреватель раздела «Авто» BFM.ru
«
Начинает крутиться пропеллер, поднимается жесткий шум, я думаю, кому-нибудь это не понравится, кто-нибудь пожалуется, и запретят такие полеты. Это создано, конечно, не для пробок. Это универсальное транспортное средство — помещается в гараж. Само двигается, может долго двигаться на обычных колесах, чего не может даже вертолет. Это для небольших перелетов, движений, но не для городских условий, уверен, что в городе использовать такое устройство будет запрещено».

Впрочем, эксперты не исключают, что если подобных аппаратов будет закуплено достаточно много, бюрократические проблемы будут решаться проще. И для региональных перелетов на небольшие расстояния голландский гибрид может быть использован и в России. Тем более что его цена, по сравнению с маленькими вертолетами, выглядит весьма привлекательно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию