16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 декабря 2013, 20:07 ОбществоПерсоны

Умер Михаил Калашников

Лента новостей

Легендарному оружейнику было 94 года

Михаил Калашников. Фото: РИА Новости
Михаил Калашников. Фото: РИА Новости

Легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников умер, написал в социальной сети Facebook пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. Знаменитый оружейник с 17 ноября находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра.

«Сегодня, 23 декабря пришла печальная весть: на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», — говорится в сообщении.

Михаил Калашников родился в 1919 году в многодетной крестьянской семье в Алтайском крае. В 18 лет он уехал в Казахстан, где работал учетчиком на железной дороге. После призыва в 1938 году Калашников служил в танковой дивизии в городе Стрый, где показал задатки талантливого конструктора, модернизировав пистолет ТТ. Во время Великой Отечественной войны он был тяжело ранен под Брянском. В течение долгого времени Калашников находился в госпитале ,где ему и пришла идея создания пистолета-пулемета. Первую версию подобного оружия, несмотря на определенные достоинства, раскритиковали из-за сложности и дороговизны производства. С 1945 года Калашников начал разработку автоматического оружия, а уже в 1947 году автомат Калашникова победил в конкурсе и был принят на вооружение. С 1948 года конструктор работал на Ижевском мотозаводе, где только за первый год было собрано 1500 автоматов. В 1971 году изобретателю присвоили степень доктора технических наук. В 1999 году Калашников стал генерал-лейтенантом.

Здоровье гениального изобретателя начало ухудшаться с 2012 года. Летом 2013 года он был транспортирован из Ижевска в одну из столичных клиник, где врачи диагностировали у него тромбоэмболию легочной артерии. После пребывания в Москве на некоторый период времени состояние Калашникова улучшилось, однако в ноябре он снова попал в реанимацию. 3 декабря медики Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии сделали ему операцию. 16 декабря врачи рассказали, что конструктор находится в стабильно тяжелом состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию