16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 декабря 2013, 09:28 КомпанииОбщество

«Эксмо» поглотило книжную группу АСТ

Лента новостей

Сделку решили провести в формате опциона

Олег Новиков, владелец издательства «Эксмо», приобрел конкурента своей компании — книжную группу АСТ. Об этом «Ведомостям» рассказал сам бизнесмен, а экс-собственники купленной организации Олег Бартеньев, Юрий Дейкало и Яков Харлемский подтвердили, что сделка была закрыта.

Теперь Новиков владеет 95% «Издательства «АСТ», а Дейкало достались 5%. По словам главы «Эксмо», поглощенная компания сохранит бренд и свою систему дистрибуции.

Отмечается, что это приобретение было сделано после того, как весной прошлого года налоговики заявили о претензиях по отношении к нескольким структурам группы. Они заключались в использовании фирм-однодневок, и речь шла о нарушениях на сумму 6,7 млрд рублей. По факту махинаций было возбуждено уголовное дело. Плюс ко всему уже тогда положение АСТ приравнивалось к банкротству, рассказали близкие к ситуации источники.

В итоге группа утратила работоспособность. Сделка была проведена в формате опциона. Новиков, желая избежать проблем, не приобрел действующие организации группы: он решил перевести ее книжный бизнес на издательство «АСТ», которое и прежде существовало, однако не занималось операционной деятельностью.

О том, что «Эксмо» собралось купить АСТ, сообщалось еще в 2012-м. Однако Новиков с решением не торопился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию