16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 декабря 2013, 11:38 Стиль жизниОбществоКультура

«Идеальный муж» может привести к уголовному делу

Лента новостей

На режиссера Богомолова пришли с жалобой в СКР

Актриса Роза Хайруллина в роли Маши Сидоровой и актер Сергей Чонишвили в роли Дориана Грея в сцене из спектакля «Идеальный муж. Комедия» в МХТ им. А. П. Чехова. Фото: РИА Новости
Актриса Роза Хайруллина в роли Маши Сидоровой и актер Сергей Чонишвили в роли Дориана Грея в сцене из спектакля «Идеальный муж. Комедия» в МХТ им. А. П. Чехова. Фото: РИА Новости

История со спектаклем «Идеальный муж» в МХТ имени Чехова получила продолжение. Член Общественного комитета по правам человека Тамара Квитковская написала письмо в Следственный комитет России. Активистка требует возбудить уголовное дело против режиссера Константина Богомолова и арестовать его.

Ранее протоирей Всеволод Чаплин раскритиковал «Идеального мужа» и призвал правоохранительные органы проверить спектакль на предмет оскорбления чувств верующих.

Активистка написала письмо главе СКР Александру Бастрыкину, требуя заключить режиссера под стражу. Следственный комитет на обращения граждан реагировать обязан. В тексте — просьба привлечь к ответственности по двум статьям: возбуждение вражды и нарушение прав на свободу вероисповеданий. Обе предусматривают реальные сроки. Сам Константин Богомолов заявил Business FM, что все это его не беспокоит.

Константин Богомолов
Режиссер
«
Ну и что, а кто-нибудь выйдет на улицу и будет орать, что ему не нравится архитектурное произведение архитектора такого-то. Ну и что, я ничего не боюсь и совершенно не занимаюсь комментированием действий больных людей».

В конце ноября постановка вновь очутилась в центре скандала. Православные активисты попытались прервать спектакль. Забрались на сцену и начали кричать на актеров. Зрители сначала подумали, что это часть художественного замысла. Один из участников той акции — Дмитрий Энтео рассказал, что солидарен с авторами письма.

Дмитрий Энтео
Лидер движения «Божья Воля»
«
Cогласно 148 статье — богохульство и кощунство является общественно опасным преступлением, сравнимым по своей тяжести с убийством. Мы полностью согласны и хотели бы, чтобы правоохранительные органы максимально беспристрастно расследовали данное преступление против УК РФ».

В театре стараются не комментировать все, что связано с режиссером Богомоловым. Например, отказались представить свою позицию по поводу спектакля «Карамазовы», когда МХТ обвинили в цензуре. Но на этот раз изменили традицию — на сайте театра появилось обращение актера Максима Матвеева. Он исполняет роль священника нетрадиционной ориентации в «Идеальном муже». Акцию активистов артист называет хулиганской и вспоминает, каким словом один из представителей РПЦ предложил именовать матерей-одиночек. Чем закончится история, станет понятно по действиям Следственного комитета.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Вряд ли будет применение жёсткое, потому что можно будет очень серьёзно пройтись по большинству театров. Скорее всего, с учётом того, что это делается под Новый год, в любом случае, сроки уже будут затянуты, и маловероятно, что кто-то об этом вспомнит уже в январе. Поэтому СКР может формально ответить и надолго затянуть».

Сам Константин Богомолов уехал в Варшаву ставить спектакль по книге Владимира Сорокина. Дело могут возбудить и заочно. И, возможно, появится еще один изгнанник. Не из-за бизнеса или политики, а из-за культурного события, спектакля. Такого в России еще не было.

Читайте также: Кирилл Серебренников: «Церкви не надо лезть в театр»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию