16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 декабря 2013, 12:31 КомпанииОбществоМедицинаПраво

Компания Philips может попасть под «закон Магнитского»

Лента новостей

Philips может встретить противодействие на территории США после поставок медоборудования российской фирме «РТ-Мединтегратор». Эту компанию возглавляет Артем Кузнецов из так называемого «списка Магнитского»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американское подразделение производителя электроники Philips обвинили в продаже оборудования компании Артема Кузнецова. Его Магнитский называл соучастником кражи компаний фонда Hermitage Capital.

Как сообщает Financial Times, Philips начал проверки своей деятельности в России после жалобы, поступившей в американский Минфин.

Philips обвинили в том, что ее американское подразделение продавало медицинское оборудование российской фирме «РТ-Мединтегратор». Эту компанию возглавляет Артем Кузнецов, один из 18 россиян из так называемого «списка Магнитского».

«Это явно нарушает санкции США», — утверждает основатель фонда Hermitage Уильям Браудер в письме, направленном в американский Минфин и Департамент юстиции.

Philips продавала оборудование «РТ-Мединтегратор» в период с сентября 2012 по август 2013 года через своего дилера в России, немецкую компанию Heinemann. Кроме того, Philips в прошлом году назначила российскую фирму субдистрибьютором медицинского оборудования.

Одну из сделок компания заключила уже после того, как Кузнецов попал в «список Магнитского». При этом доказательств того, что именно Кузнецов владеет «РТ-Мединтегратор», в открытых источниках нет. Формально он был назначен главным исполнительным директором компании в апреле 2012 года, а в ноябре того же года новый гендиректор доверил ему представлять компанию. Компания уверяет, что Кузнецов уволился по собственному желанию, после того как узнал, что попал в «список Магнитского», а его доверенность была аннулирована.

Philips решила обезопасить себя от последствий, и в прошлом месяце потребовала у Heinemann не принимать новые заказы от «РТ-Мединтегратор». В декабре 2013 года Philips подписала новый контракт с Heinemann для России, который запретил продавать оборудование «РТ-Мединтегратор» и лично Кузнецову.

Отмечается, что это первый случай, когда экспорт иностранной компании в Россию был изучен из-за «акта Магнитского», в рамках которого были назначены санкции.

Что может грозить компании Philips?

Александр Захаров
Партнер Paragon Advice Group
«
Philips может натолкнуться на действительно серьезное противодействие на территории США. Наверное, если будет рассматриваться вопрос приобретения какого-то оборудования, то США, наверное, эту компанию могут поставить в режим более серьезного досмотра, чтобы исключить возможность сотрудничества с такими нежелательными элементами. В принципе компания Philips является частным лицом, безусловно, и распространение на нее таких ограничений, конечно, выглядит, с одной стороны, недопустимым, но с другой стороны, мы же понимаем отлично, что госзаказ теперь имеет приоритетное значение для экономик разных государств с учетом кризисных явлений. Поэтому если корпорация Philips захочет, например, поставлять правительству США или его органам оборудование, наверное, она пойдет на какие-то уступки. Безусловно, дело Philips в связи со «списком Магнитского» может быть именно показательным для других корпораций, которые могли бы или хотели бы иметь отношение с корпорациями, либо с лицами, которые в этом списке присутствуют. И в связи с этим, конечно, в зависимости от того, как поведет себя американская администрация, нужно и смотреть, какие будут негативные последствия».

История с Philips может стать показательной для других компаний, опасаются эксперты.

Виктор Мизин
Замдиректора Института международных исследований
«
У Philips огромные бизнес-интересы в России, которые все время растут. Это одна из самых удачных нидерландских компаний. А Нидерланды — это вообще один из главных партнеров России. Репутационно это всегда не очень приятно. Не уверен, что будут какие-то конкретные результаты. Скорее это будет пиар-шумиха, очень неприятная для Москвы, на которую Москва, как водится, очень жестко будет реагировать».

Как сообщает Financial Times, нидерландская компания направила группу представителей для проверки деятельности в российском подразделении. Артем Кузнецов был недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию