16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
25 декабря 2013, 02:50 ОбществоПравоПолитика

Уругвай стал первой в мире страной, легализовавшей марихуану

Лента новостей

Каждый житель страны сможет ежемесячно покупать в аптеках до 40 грамм марихуаны

Уругвай стал первой в мире страной, полностью декриминализовавшей выращивание и употребление марихуаны. Соответствующий документ подписал президент страны Хосе Мухика, сообщает в ночь на среду AFP.

Законопроект о легализации марихуаны был одобрен летом 2013 года в Палате представителей. В декабре его ратифицировал Сенат. После подписания президентом страны закон вступил в силу. Однако, правительству в ближайшие месяцы предстоит еще разработать специальные регламентирующие акты.

Теперь жители Уругвая смогут официально выращивать марихуану на своих участках, но не более шести кустов на человека, а по специальным карточкам покупать в аптеках до 40 граммов ежемесячно. Ожидается, что стоимость легальной марихуаны составит около одного доллара за грамм. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, по мнению главы Национального бюро по наркотикам Хулио Кальсады, государству достаточно засеять коноплей всего 20 гектаров земли.

В Уругвае идет давняя борьба с наркотрафиком, на которую ежегодно расходуется около 60 млн евро. Правительство страны пытается нанести удар по нелегальному рынку, который весьма рискован и предлагает продукт низкого качества, а также предотвратить потребление вредных суррогатов кокаина. Именно поэтому государство предоставляет свои гражданам «надежное место для покупки хорошего товара по доступной цене».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию