16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2013, 11:01 ОбществоКонфликты

Эколог: «театр промышленного абсурда на Байкале закончился»

Лента новостей

Официально закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, сбрасывавший отходы в озеро Байкал

Официально закрывается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), сообщает ОТР. Экологи не одно десятилетие добивались остановки производства, сбрасывающего отходы в Байкал.

Сами работы на комбинате остановились еще осенью 2013 года. Предприятие обанкротилось и не могло продолжать производство. Постепенно шли увольнения персонала. Из 1600 сотрудников комбината сейчас там числятся меньше 500. Примерно 250 из них будут уволены сегодня же. Остальные останутся на предприятии, чтобы обслуживать его ТЭЦ — она обеспечивает энергией город Байкальск.

Остальных обещают трудоустроить. Сотрудники местного центра занятости населения приехали прямо на комбинат, чтобы зарегистрировать новых безработных. Правда, осенью СМИ сообщали, что для работников БЦБК в регионе есть только 110 вакансий.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был единственным предприятием, сбрасывавшим отходы в знаменитое озеро Байкал, самый большой в мире резервуар пресной воды и самое глубокое озеро на планете. Долгое время комбинат не закрывали из-за его возможного военного использования и из-за того, что он создавал большое количество рабочих мест для Иркутской области.

В 2012 году было принято решение об остановке его работы, хотя экологические организации требовали этого уже много лет. «Сейчас можно сказать, что театр промышленного абсурда на Байкале закончился», — прокомментировала закрытие комбината Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая война».

Роль Байкала как одной из главных достопримечательностей России еще раз отметили в ходе эстафеты Олимпийского огня сочинской Олимпиады. Факел в ходе его путешествия по России опустили на дно озера, после чего он продолжил свой путь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию