16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
25 декабря 2013, 12:24 Общество
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Сумма хищений на саммите АТЭС снизилась втрое

Лента новостей

Если раньше речь шла о сумме в 178 млн рублей, то теперь осталось только 29 млн. Эксперты предположили, что дело попытаются спустить на тормозах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следствие в три раза снизило размер хищений при подготовке саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке. Из почти ста миллионов рублей в деле остались только 29, сообщили источники газеты «Коммерсант».

«От чего отталкивалось следствие, называя сначала одну цифру, затем совершенно другую, непонятно, поскольку финансово-экономической экспертизы по делу проведено не было», — заявил адвокат одного из фигурантов дела.

Обвиняемыми по делу о мошенничестве проходят бывший замглавы Минрегионразвития Роман Панов и бывший глава Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олег Букалов. Статья предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Как считает следствие, чиновники обеспечили победу на тендерах малоизвестной компании «Контроль», и она должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких объектов, как мост через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного университета и конференц-центр на острове Русский.

Фирма, не имевшая даже постоянного штата сотрудников, не выполнила никаких работ. По сути, в них не было необходимости, так как к моменту завершения тендера все объекты саммита уже были почти построены, и фирма только получила вознаграждение в десятки миллионов рублей, которые мошенники разделили между собой.

В деле есть еще один эпизод — покушение на мошенничество. Он связан со страхованием группой СОГАЗ недостроенных объектов, возводившихся к саммиту. Якобы за победу СОГАЗа в конкурсе фигуранты дела должны были получить откат.

Как снижение размера ущерба повлияет на участь фигурантов?

Кирилл Бельский
Адвокат бюро «Коблев и партнеры»
«
Это в любом случае особо крупный размер, поэтому на квалификацию по размеру ущерба это никоим образом не влияет. Штраф в данном случае тоже не кратный размеру хищения. Самое главное, на что это может повлиять, — при возмещении ущерба, если обвиняемых признают виновными, им придется меньше возмещать».

Первоначально сумма хищений при подготовке саммита АТЭС оценивалась в 178 миллионов рублей. Не спускают ли громкое дело на тормозах?

Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
«
Изначально сумма ущерба заявлялась, как результат проверки Счетной палаты и контрольно-счетных органов. По практике вся сумма ущерба доказывается судом. Поэтому и экспертизами, и защита отбивает что-то, а «нецелевку» не переводят в ущерб. Но, конечно, возможен вариант и коррупционного воздействия, всегда эти риски остаются в любом уголовном деле».

По данным СМИ, следственный департамент МВД России завершил расследование, в настоящее время в уголовном деле — 118 томов. Обвиняемые ознакомились с половиной из них. Своей вины никто из них не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию