16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 декабря 2013, 16:05 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Верховный суд возвращается к делам Ходорковского

Лента новостей

В ближайшее время будет рассмотрена законность приговоров Мещанского и Хамовнического судов

Михаил Ходорковский. Фото: Reuters
Михаил Ходорковский. Фото: Reuters

Президиум Верховного суда РФ рассмотрит законность приговоров Мещанского и Хамовнического судов экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву. Об этом Business FM заявили в пресс-службе ВС в среду.

Павел Одинцов
Пресс-секретарь Верховного суда РФ
«
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум Верховного суда представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева, осужденных Мещанским судом, в связи с решением Европейского суда по правам человека. Кроме того, Вячеслав Лебедев вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений. Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами переданы на рассмотрение президиума Верховного суда».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил BFM.ru, что еще не видел официальных документов о решении ВС. Защитники Лебедева Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко в среду днем были недоступны для комментариев.

В июле этого года Европейский суд по правам человека нашел нарушения в первом деле «ЮКОСа». В частности, ЕСПЧ обратил внимание на чрезмерность материального взыскания. Речь идет об иске в 17 млрд рублей. Именно этот иск, по словам Ходорковского, мешает ему вернуться в Москву. Он опасается, что из-за долга больше не сможет покинуть пределы России.

Ходорковский в интервью телеканалу BBC объяснил, почему не хочет заниматься политикой. В программе HardTalk ведущий Стивен Сакур напрямую спросил бывшего бизнесмена, как он собирается способствовать освобождению заключенных и реформе тюремной системы, не будучи политиком?

Михаил Ходорковский
Экс-глава НК «ЮКОС»
«
Для меня вопрос политических заключенных, остающихся в российских тюрьмах, — это вопрос номер один. Но для моей страны более существенной является проблема того, что общество не готово к самоуправлению. Не хотят люди принимать ответственность за свою судьбу. Именно это дает возможность президенту Путину опираться на это большинство. К счастью, люди иного толка, люди, которые хотят бороться за свои права и сами определять свою жизнь, таких людей сейчас стало больше. Я свою роль вижу в том, чтобы помогать обществу в этой части становиться более качественным».

Между тем, освобождение бывшего бизнесмена прокомментировал глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он считает наивным расценивать прошение о помиловании как вынужденное.

Читайте также: Сколько денег осталось у Ходорковского

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию