16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
25 июля 2013, 19:30 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Европейский суд дал Ходорковскому шанс на отмену приговора

Лента новостей

Уголовное преследование бизнесмена не было политически мотивированным, считают в ЕСПЧ, однако признают нарушенным его право на справедливое судебное разбирательство

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев (слева направо) во время заседания Хамовнического суда Москвы. Фото: РИА Новости
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев (слева направо) во время заседания Хамовнического суда Москвы. Фото: РИА Новости

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня огласил решение по жалобе бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор по их первому уголовному делу. Суд пришел к выводу, что уголовное преследование бизнесменов не было политически мотивированным, однако признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство. Защита бизнесменов считает, что это является основанием для отмены приговора, как по первому, так и по второму уголовному делу и намерена потребовать этого, как только решение ЕСПЧ вступит в законную силу.

Примечательно, что за допущенные нарушения экс-главе ЮКОСа Европейский суд присудил компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. евро, в выплатах же Платону Лебедеву отказал.

Жалобу же на приговор по первому уголовному делу руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев подал еще в 2005 году, а экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский — в 2006 году.

Как рассказала BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко, Европейский суд по правам человека удовлетворил «больше половины» претензий, которые были изложены в жалобе осужденных и их адвокатов.

Теперь Российская Федерация обязана будет устранить нарушения закона. И хотя международная инстанция отказалась признать, что в деле имелась политическая подоплека (статья 18 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» — пределы использования ограничений в отношении прав), защитница считает главным достижением тот факт, что суд счел доказанным нарушение статьи 6.

Она гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Так, ЕСПЧ признал, что в деле Ходорковского и Лебедева имели место несправедливый сбор и исследование доказательств судом первой инстанции, а также нарушение принципа адвокатской тайны в связи с тем, что не была обеспечена конфиденциальность общения подсудимых и их защитников.

«Суд признал, что процесс над Ходорковским и Лебедевым носил несправедливый характер, были нарушены фундаментальные права на равенство сторон в процессе. ЕС недвусмысленно и ясно это сказал. Это самое главное, чего мы добивались, и мы это получили. В соответствии с российским законодательством, единственной формой восстановления прав осужденных должна быть отмена приговора», — заявила Москаленко.

Она отметила, что доводы защиты о нарушении статьи 6 Европейской конвенции Страсбургский суд принял практически полностью, за исключением одного пункта. В нем адвокаты утверждали, что председательствующая на процессе судья Ирина Колесникова была прямо заинтересована в исходе дела, так как находилась под прессингом властей. «Но это лишь один частный момент, глобально же процесс был признан несправедливым», — подчеркнула Москаленко.

Комментируя отказ ЕСПЧ признать дело политическим, защитница рассказала: «Здесь очень сложная аргументация суда. Суд написал, что есть все основания предполагать, что определенные властные лица были заинтересованы в уголовном деле, но здесь очень высокий стандарт доказывания и это обстоятельство не признано».

Вместе с тем, по ее словам, суд признал нарушенным право собственности и констатировал, что с осужденных была неправомерно взыскана налоговая задолженность ЮКОСа в размере 17, 5 млрд рублей.

Защищавший Платона Лебедева адвокат Константин Ривкин положительно оценил решение суда. Он отметил, что налоговые недоимки с подконтрольных ЮКОСу компаний ранее взыскал арбитраж, но тем не менее их «навесили» на Ходорковского с Лебедевым. «Мы многократно говорили, что налоги, которые взысканы с юридического лица, нельзя взыскивать с физического. Мы кричали об этом вплоть до Верховного суда, но наши доводы были проигнорированы», — сказал Ривкин.

Помимо этого суд согласился, что были нарушены международные нормы тем, что подсудимых на протяжении процесса держали в железной клетке. Суд также подверг резкой критике манеру проведения судебного разбирательства и рассмотрение кассационных жалоб, а также отметил незаконность отправки осужденных для отбывания наказания в удаленные уголки Сибири, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

История преследования

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер — бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы вынес приговор по их первому уголовному делу. Тогда бизнесмены были осуждены на 9 лет каждый за мошенничество, причинение имущественного вреда, а также уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицом (ст. 147 УК РСФСР, ст. 165, 199 и 198 УК РФ). Обвинение, по которому суд признал их виновными, касалось хищения акций ряда предприятий, а также перепродажи продукции НК ЮКОС компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Ущерб от действий подсудимых был оценен на сумму около 500 млн долларов.

Оглашая приговор, суд также удовлетворил гражданский иск, предъявленный к подсудимым ФНС России. В соответствии с ним, с Ходорковского и Лебедева взыскали в пользу бюджета более 17, 5 млрд рублей — сумму, на которую, по версии следствия, подсудимые уклонились от уплаты налогов с подконтрольных им организаций.

Позже Мосгорсуд уменьшил назначенные осужденным сроки до 8 лет.

Ходорковский и Лебедев никогда не признавали свою вину и называли свое уголовное преследование политическим.

В 2007 году против совладельцев ЮКОСа возбудили второе уголовное дело. А в декабре 2010 года Хамовнический суда столицы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесмены были признаны виновными в хищении более 200 млн нефти на сумму около 900 млрд и в отмывании преступных доходов. Впоследствии кассационная инстанция Мосгорсуда снизила предпринимателям сроки до 13 лет, а президиум Мосгорсуда — до 11 лет колонии. Осужденные должны выйти на волю в 2014 году.

Платон Лебедев отбывает срок в колонии города Вельск Архангельской области, а Михаил Ходорковский — в колонии карельского города Сегеж.

Читайте также: Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году

Впрочем, сейчас уже заговорили о третьем деле ЮКОСа, связанным с проведением независимой общественной экспертизы по второму делу. Однако обвинений пока никому не предъявлено.

Читайте также: Третье дело в подарок

Чего ждать

По словам Каринны Москаленко, как только решение Европейского суда по правам человека вступит в законную силу, защита намерена требовать незамедлительного пересмотра приговора Мещанского суда в президиуме Верховного суда России.

«А это означает отмену приговора и по второму уголовному дела, поскольку окончательный срок Хамовнический суд столицы определил Ходорковскому и Лебедеву, учитывая наказание, назначенное по первому делу, — сказала адвокат. — Мы будем требовать отмены приговора и как следствие — немедленного освобождения наших подзащитных».

На обжалование вердикта ЕСПЧ правительству Российской федерации дается три месяца. Однако адвокат уверена, что принятое решение устоит. «Российская федерация всегда обжалует решения суда, но можно на пальцах рук пересчитать случаи, когда дело отправлялось на пересмотр в Большую палату», — сказала BFM.ru Москаленко.

О том, что приговор по так называемому «первому делу ЮКОСа» может быть отменен в связи с решением ЕСПЧ сегодня подтвердил и Минюст России.

Впрочем, перемены в судьбе Ходорковского и Лебедева могут случиться и раньше. 6 августа президиум Верховного суда планирует рассмотреть надзорную жалобу осужденных на второй приговор по их делу. Восьмилетний же срок по первому делу экс-совладельцы ЮКОСа давно отсидели.

Компенсации Ходорковскому и Лебедеву

Отметим, что это уже не первое решение ЕСПЧ по жалобам Ходорковского и Лебедева.

25 октября 2007 года суд признал неправомерным содержание Платона Лебедева в СИЗО в общей сложности в течение 2-х месяцев. Суд присудил бизнесмену компенсацию в размере 3 тысяч евро за нарушение его прав и постановил выплатить еще 7 тысяч евро в счет возмещения расходов на адвокатов по представительству жалобы в Страсбурге.

31 мая 2011 года ЕСПЧ оштрафовал Россию на 24,5 тыс. евро за нарушение прав Михаила Ходорковского в ходе его задержания, а также в части условий его нахождения под стражей. Ходорковскому Страсбургский суд обязал выплатить 10 тыс. евро моральной компенсации, а также 14,5 тыс. евро в качестве расходов на его адвокатов.

В ЕСПЧ находится жалоба осужденных и по второму уголовному делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию