16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2013, 19:58 ОбществоПравоКонфликты

Прокуратура потребовала 14 лет колонии для ресторатора Кабанова

Лента новостей

В прениях сторон прокурор потребовал признать ресторатора Кабанова виновным в умышленном убийстве жены и запросил для него срок 14 лет колонии строгого режима. Приговор будет оглашен 30 декабря

Алексей Кабанов во время предварительных слушаний в Головинском суде 11 ноября 2013 года. Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Кабанов во время предварительных слушаний в Головинском суде 11 ноября 2013 года. Фото: ИТАР-ТАСС

В Головинском суде Москвы сегодня вступил в завершающую стадию громкий процесс по уголовному делу шеф-повара кафе ANB, одного из основателей сети «ОГИ» Алексея Кабанова. Выступая в прениях сторон, прокурор потребовал признать подсудимого виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ) его жены Ирины Кабановой и приговорить к 14 годам колонии строгого режима. Приговор будет оглашен 30 декабря.

Речь молодого прокурора Андрея Кузнецова 39-летний подсудимый слушал, развалившись в клетке. В ходе судебного процесса, который занял чуть больше месяца, Кабанов так и не признался в том, что в новогодние праздники 2013 года он намеренно убил супругу в ходе бытовой ссоры, а потом расчленил ее тело. Не отрицая самого факта случившегося, подсудимый настаивал, что совершил преступление в состоянии аффекта.

По закону за такое преступление (ст. 107 УК РФ) предусмотрено наказание на срок до 3-х лет лишения свободы, тогда как вменяемая ему ч. 1 ст. 105 УК (умышленное убийство) предполагает от 6 до 15 лет.

Хитроумный убийца

Общественность возмутил не столько сам факт, что Кабанов разрезал мать троих детей по кускам в ванной и почти все праздники прятал тело на балконе. Поразило то, что убийца развернул в социальных сетях кампанию по поиску жены, которая после ссоры якобы ушла из дома. Кабанова задержали только 12 января, когда он перенес тело жены в машину, которую одолжил у подруги.

По версии следствия, трагедия произошла в ночь на 3 января этого года, после того как Ирина и Алексей стали, сидя на кухне, обсуждать тему развода. Ирина пригрозила ресторатору, что уйдет и заберет троих детей. И тогда глава семейства начал душить жену руками и проводом от акустических колонок, а потом нанес не менее девяти ударов ножом, от которых супруга скончалась.

Срок для ресторатора

Выступая в прениях сторон, гособвинитель Андрей Кузнецов отметил, что Кабанов «обвиняется в особо тяжком преступлении, направленном против личности».

Он напомнил, что в ходе разбирательства, которое длилось с 21 ноября, подсудимый «заявил, что считает обвинение фарсом, не более чем домыслами следствия».

«Однако позиция подсудимого опровергается собранными доказательствами по делу», — заявил гособвинитель.

Читайте также: Алексей Кабанов считает убийство жены «фантазией и фарсом»

Кузнецов, в частности, напомнил показания Кабанова в ходе следствия. Тогда он признался, что вначале душил жену электрошнуром, а потом нанес удары ножом. «Версия Кабанова о том, что он якобы не помнит, как совершил преступления, по мнению гособвинения, не выдерживает никакой критики», — сказал гособвинитель. Он не поверил подсудимому, который уверял, что «не воспринимал реально угрозы жены забрать детей из семьи, и тому, что он только помнит «фрагменты случившегося», а происходящее он воспринимал «как ужастик с ним в главной роли».

Читайте также: «Вы тратите время на то, что зачитываете ужастик»

Прокурор отметил, что состоянию аффекта характерны импульсивность и хаотичность действий, но нанесённые Кабановым удары ножом свидетельствуют об обратном: он действовал продуманно, ведь удары пришлись в левую часть тела, где находятся жизненно важные органы. По мнению гособвинителя, в суде Кабанов просто стремился избежать ответственности за совершение особо тяжкого преступления.

«Кабанов не горевал о случившемся, не раскаивался, а навел порядок в квартире: вытер пол, протер нож и обратился в полицию с заявлением об исчезновении жены, а сам бросил тело жены на балконе, в куче мусора», — сказал гособвинитель.

Кузнецов добавил, что поступок Кабанова «поражает своей хладнокровностью и эгоистичностью»: он убил и расчленил жену, когда трое маленьких детей находились в квартире.

При этом прокурор отверг доводы подсудимого о том, что Кабанов разрезал жену на части для того, чтобы «обезопасить детей», для которых смерть матери могла бы стать страшным шоком.

«Никаких действий в отношении детей он не предпринял. Его родители предлагали забрать детей, но он ответил отказом», — возмутился прокурор.

Он обратил внимание суда на то, что экспертиза признала Кабалова вменяемым: никакими психическими заболеваниями и слабоумием он в период инкриминируемого деяния не страдал. «Данная экспертиза научно мотивированна и сомнения не вызывает. Сторона обвинения приходит к выводу, что совокупностью собранных доказательств вина подсудимого в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 105 (умышленное убийство), полностью доказана», — подытожил он.

Кузнецов предложил назначить подсудимому в виде наказания 14 лет в колонии строгого режима. Заявленный потерпевшей (ею признана мать погибшей Елена Дукова) иск о возмещении морального вреда на сумму 1,5 млн рублей прокурор счел «обоснованным и соразмерным» и просил суд его удовлетворить.

Представитель потерпевшей запросил 15 лет

В свою очередь, представитель потерпевшей, адвокат Федор Куприянов заявил, что действия подсудимого должны быть квалифицированы по более тяжкой части 2-й статьи 105 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью), за которую предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Это было зверское убийство, — сказал адвокат. — Все девять ударов были нанесены массивным поварским ножом, поражающие свойства которого были отлично известны подсудимому-повару. Он говорил об этом в своих показаниях на месте преступления. Комментируя силу удара ножом, Кабанов заявил: «Я имею навык», «Я им пользуюсь на работе».

Юрист отметил, что Кабанов «особо цинично избавился от двух частей тела Ирины», которые все же успел выбросить в мусорные контейнеры в соседнем дворе. «Он не мог не понимать, что их либо съедят крысы и собаки, либо они навечно будут погребены на одной из подмосковных свалок», — заметил представитель потерпевшей. Он напомнил, что после убийства жены Кабанов, пытаясь замести следы, писал ее знакомым SMS с ее телефона, а затем, чтобы не смогли определить местонахождение аппарата, разобрал его, вынув батарейки.

Куприянов не оставил без внимания тот факт, что подсудимый до сих пор ни перед кем не извинился: ни перед матерью убитой, ни перед отцом старшего сына Ирины от первого брака Максимом Горцакаляном. Более того, после того как пострадавшая заявила иск, он набросился на ее юриста с оскорблениями «вместо раскаяния и просьбы о прощении».

«Свидетели показали, что Кабанов — хитрый, патологический лжец, обманувший партнеров. Я воспринимаю его как циничного и опасного для общества эгоиста, который готов ходить по трупам», — заключил представитель потерпевшей.

Он также не принял версию подсудимого о совершении убийства в состоянии аффекта. По его мнению, Кабанов был попросту пьян, выпив около полулитра крепкого спиртного. «Само это состояние свидетельствует об отсутствии аффекта. Вот было бы здорово убийцам, если бы их судили не по статье 105, а по статье 107 УК. Выпил и убил в состоянии рукотворного алкогольного аффекта, и никаких от 6 до 15 лет лишения свободы», — возмутился юрист.

Он просил назначить Кабанову максимально возможный срок, предусмотренный ч.1 ст. 105 УК (умышленное убийство) — 15 лет лишения свободы.

Кабанов: «Тюрьма – это страшная скука».

Сам подсудимый по-прежнему стоял на своем. «Я по-прежнему считаю, что это убийство, совершенное в состоянии аффекта. Да, я так считаю, и с этим мнением я останусь», — сказал Кабанов, выступая в суде. Он пришел к выводу, что ни в ходе предварительного следствия, ни во время судебного процесса не была доказана правильность квалификации вменённых ему действий.

«То, какое мне предъявлено обвинение, это абсурд», — заявил Кабанов.

В последнем слове он поблагодарил своих родителей за то, что те не бросили его в тюрьме, и объяснил, почему не извинился перед матерью убитой им Ирины. Он полагает, что просить прощения в суде «просто глупо». «Я не считаю, что Раскольников получил прощение, выйдя к миру и покаявшись. Есть люди, с которыми я хотел бы поговорить. Но у меня нет такой возможности. Тюрьма — это страшная скука».

В заключение Кабанов сказал, что уже достаточно наказан: его дети (двое совместных детей Ирины и Алексея переданы на воспитание тете погибшей в Украину, старший же сын женщины от первого брака был отправлен к отцу в Израиль) вырастут без него, а его родители наверняка не доживут до его освобождения.

Читайте также: Ресторатор Кабанов: «Я не представлял, какой все это примет масштаб»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию