16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 января 2014, 02:12 КомпанииФинансыПерсоны

Госкомпании стали главными поставщиками новостей в этом году

Лента новостей

«Роснефть» стала самой популярной компанией года. Благодаря целому ряду сделок и покупок нефтедобытчик смог обогнать в рейтинге популярности «Газпром» и Сбербанк

Фото: Митя Алешковский, Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский, Григорий Собченко/BFM.ru

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 63 187 853 материалов в СМИ за период с 1 января по 30 декабря 2013 года.

Лидером итогового рейтинга за 2013 год стала «Роснефть». В уходящем году компания заключила целый ряд многомиллиардных контрактов и провела несколько крупных сделок по слияниям и поглощениям. Целью большинства покупок государственной компании были газодобывающие предприятия. В начале года «Роснефть» выкупила долю у своего партнера Игоря Макарова в НГК «Итера». Затем эта компания стала центром консолидации газовых активов «Роснефти». В течение года портфель государственной компании пополнился газовыми активами АЛРОСы и некоторыми бывшими проектами «Новатэка». Благодаря этой череде сделок за год «Роснефть» стала третьим по величине добытчиком газа в стране.

Отчасти возможности для проведения целой череды крупных сделок были обеспечены за счет крупных экспортных контрактов с Китаем. Крупнейший из них был подписан на Петербургском международном экономическом форуме. Российский нефтедобытчик договорился с китайской CNPC о поставках нефти в течение 25 лет. Общий объем контракта — 270 млрд долларов. Кроме договора с CNPC «Роснефть» договорилась о поставках нефти в Поднебесную с другой китайской государственной компанией — Sinopec. Договоренность с этой компанией подразумевает поставку в течение 10 лет 100 млн тонн нефти. Цена вопроса — 85 млрд долларов. Всего в ближайшие 25 лет «Роснефть» отправит в Китай 720 млн тонн нефти.

Второе место в рейтинге занял Сбербанк. Очень часто банк появлялся в новостях «в связке» со своими клиентами. Например, кредитный гигант согласился реструктурировать кредит «Мечелу», или выдал рекордный заем Crocus Group.

Еще один повод, в связи с которым банк нередко упоминался в новостях, — запуск программы по рефинансированию клиентов. Этот шаг призван снизить кредитную нагрузку населения, заявлял в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава банка Герман Греф. Выдавать кредиты Сбер будет через дочерний банк Cetelem.

На третьей позиции оказался «Газпром». Чаще всего газовая монополия упоминалась в контексте ее отношений с Украиной. На протяжении всего года «Газпром» вел переговоры с местным газовым монополистом «Нафтогазом». В декабре российская компания все-таки согласилась дать партнеру скидку и снизить цену на газ с 400 до 268 долларов за тысячу кубометров.

В уходящем году газовый гигант также впервые публично объявил о намерении добиться повышения собственной капитализации. Частью программы «Газпрома» по повышению своей стоимости стала экспансия на рынок СПГ. Компания объявила о намерении построить сразу два СПГ-завода. Первый разместится во Владивостоке и будет ориентирован на рынок Китая и других стран Азиатского региона. Второй — в Ленинградской области — будет работать с европейскими странами.

Самое заметное перемещение в этом году показал «Аэрофлот». Авиакомпания весь год регулярно упоминалась в связи с проектом своего лоукостера «Добролет». Новая авиакомпания заработает уже в середине 2014 года и будет выполнять рейсы из «Домодедово». Руководство «Аэрофлота» обещает, что цена билетов «Добролета» будет на 30-40% ниже, чем стоимость билетов в эконом-классе «Аэрофлота».

Еще один повод, в связи с которым часто упоминалась компания — подписание контракта с английским футбольным клубом Manchester United. В качестве официального перевозчика клуба «Аэрофлот» будет предоставлять спортивной команде консультационные услуги по вопросам транспортировки. Также в парке авиаперевозчика появится самолет в цветах MU. Контракт вступил в силу с 1 июля 2013 года.

Топ-10 компаний года:

ПеремещениеКомпанияМедиаИндекс
1+1Роснефть368 896,53
2-1Сбербанк России285 060,34
30ГАЗПРОМ220 783,91
4+2РЖД144 701,66
50ВТБ137 595,02
6-2Apple Inc.119 212,89
7+1Ростелеком110 303,96
8+3Microsoft84 646,29
9+7МТС72 011,41
10+12Аэрофлот68 782,86

Рекомендуем:

  • Фотоистории