16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
26 декабря 2013, 20:27 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ВС рассмотрит вопрос о законности приговора по первому «делу ЮКОСа» 23 января

Лента новостей

Дата рассмотрения вопроса по второму «делу ЮКОСа» Верховным судом пока не назначена

ВС России назначил на 23 января рассмотрение вопроса о законности приговора по первому так называемому «делу ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это следует из информации, размещенной на сайте Верховного суда России. Из нее также следует, что заседание президиума суда по этому вопросу состоится в 10.00 утра 23 января 2014 года.

Накануне, 25 декабря, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум высшей судебной инстанции страны представление о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Такими новыми обстоятельствами послужило решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в июле 2013 года пришел к выводу, что в ходе судебного процесса по первому «делу ЮКОСа» был допущен ряд нарушений закона. В частности, ЕСПЧ посчитал, что российский суд неправомерно удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам России и взыскал с подсудимых задолженность по налогам ЮКОСа на сумму более 17,5 млрд рублей.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и высшего руководителя международного финансового объединения МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве, причинении имущественного вреда, а также уклонении от уплаты налогов с организации и физическим лицом. Они получили по 9 лет лишения свободы каждый, впоследствии наказание было снижено до 8 лет каждому. В 2010 году Хамовнический суд Москвы по второму «делу ЮКОСа» приговорил каждого из подсудимых к 14 годам заключения. Позже вышестоящие суды уменьшили осужденным срок до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы. Михаил Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным 20 декабря, освобожден и улетел в Германию. Платон Лебедев пока продолжает отбывать срок в колонии города Вельск Архангельской области, он должен выйти на свободу в мае 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию