16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
25 декабря 2013, 16:23 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Верховный суд вновь займется «первым делом ЮКОСа»

Лента новостей

Вячеслав Лебедев также отменил отказ в надзорной жалобе по «второму делу ЮКОСа»

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев возобновил производство по первому делу ЮКОСа, а также вынес постановление, в соответствии с которым высшая судебная инстанция страны рассмотрит вопрос о законности второго приговора экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева.

«Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств уголовного дела Ходорковского и Лебедева, осужденных Мещанским судом Москвы, в связи с решением ЕСПЧ», — сообщил BFM.ru пресс-секретарь суда Павел Одинцов. Кроме того, он отметил, что Вячеслав Лебедев вынес постановление, которым отменил решение Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Ходорковского и Лебедева. Защитники добивались пересмотра приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года. Жалоба адвокатов вместе с уголовными делами переданы на рассмотрение в президиум Верховного суда.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант воздержался от комментариев. «Я не могу комментировать то, что не видел. Когда увижу документ, тогда смогу что-то сказать», — отметил защитник экс-главы ЮКОСа. Адвокаты Лебедева Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что летом 2013 года ЕСПЧ счел, что судебный процесс над бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и экс-главой «Менатепа» Платоном Лебедевым носил несправедливый характер. Было установлено нарушение прав на справедливое судебное разбирательство. Министерство юстиции России не стало обжаловать это постановление.

Председатель Верховного суда также принял важное решение и по «второму делу ЮКОСа»: Вячеслав Лебедев отменил отказ в надзорной жалобе, а значит, обращение Ходорковского и Лебедева по этому делу будет пересмотрено. Напомним, что в удовлетворении этой жалобы было отказано 14 ноября 2013 года.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам заключения за мошенничество, причинение имущественного вреда и уклонение от уплаты налогов с организации. Позже Московский городской суд снизил им сроки наказания до 8 лет. В конце декабря 2010 года по второму делу «ЮКОСа» Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже наказание было смягчено на год. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным 20 декабря 2013 года. Платон Лебедев продолжает отбывать срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию