16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
2 января 2014, 09:27 Финансы
Актуальная тема: Итоги года

Биткоин — открытие года

Лента новостей

Виртуальная валюта охватывает мир и бьет ценовые рекорды

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Биткоин в этом году неоднократно бил ценовые рекорды. Новости с площадок, где котируется криптовалюта, появлялись регулярно.

Среди первых энтузиастов был житель валлийского города Ньюпорт Джеймс Хауэлс. В 2009 году при помощи одного ноутбука он сгенерировал 7,5 тысячи «монет» и благополучно забыл о них. Пока в конце ноября котировки не превысили 1000 долларов за биткоин.

В 2010 году с ноутбуком этого господина приключилась беда — он залил его газировкой и выбросил большую часть деталей. Дольше всего он хранил жесткий диск. Но летом после генеральной уборки он отправился на свалку. На носителе была единственная копия файла с доступом к биткоинам. Их общая стоимость на конец года уже составляла 6 миллионов долларов.

Истории тех, кто успел сгенерить «монеты», когда они практически ничего не стоили, воодушевляют. Но пока биткоины не вызывают доверия. Даже у тех, кто разбирается в высоких технологиях. Вкладывать свои деньги в такую криптовалюту не стоит, считают некоторые эксперты.

Герман Клименко
Владелец сервиса статистики LiveInternet
«
Если термин вложения рассматривать, как синоним термина инвестиции, то, конечно же нет. Биткоин для меня — это полная аналогия с МММ. Я в свое время в него успел поиграть, смог выскочить в плюсах. Но здесь очень важен термин игра: я могу купить биткоинов на 1000 долларов, зная, что, скорее всего, оно обвалится или может быть принесет какой-то доход. А вот именно, если мы говорим об инвестициях, то и не вложу и никому не посоветую».

Сами по себе криптовалюты не могут существовать без одной из важнейших характеристик денег — если они не будут использоваться как средство платежа. Сейчас биткоины — преимущественно средство накопления.

Владимир Рожанковский
Директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»
«
Зависит все от позиции крупнейших онлайн-вендеров, в первую очередь аукционной площадки eBay, которая месяца 3 назад говорила о том, что она очень серьезно рассматривает биткоин, отслеживает его динамику с тем, чтобы принять то или иное решение, поскольку оно должно быть взвешенным и вести к увеличению онлайн-продаж. В момент, когда eBay скажет, что биткоин ему интересен, у биткойна, что называется, откроется второе дыхание. Потому что сейчас одна из самых отрицательных характеристик биткойна — это его очень высокая волатильность»

Для тех, кто любит рисковать, биткоины могут стать хорошим источником адреналина. Котировки то растут, как на дрожжах, то падают в день на 20-50%. Зарабатывают на «монетах» пока не те, кто вложил в них деньги, а сгенерировал их сам. Но на серьезный способ вложения лишних денег биткоин пока не похож.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию