16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 декабря 2013, 09:15 Недвижимость

Аренда квартир в крупных городах на Новый год «улетит»

Лента новостей

Исследование аналитиков показало, что в крупных городах на время праздника цены посуточной аренды поднимаются на 300%, а то и на 600%

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В декабре этого года портал Pogostim.com, специализирующийся на посуточной аренде жилья, провел исследование рынка и выяснил, что цена в новогодние праздники возрастает в два раза. «Виной» тому молодые россияне, которые формируют такой спрос на жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Красноярске, Казани и Сочи.

Аналитики обнаружили, что посуточная аренда жилья в новогодние праздники интересует как женщин, так и мужчин почти поровну. Женщин даже больше – они формируют 51% запросов на посуточную аренду. Наиболее активна в поиске аренды молодежь от 25 до 34 лет (более 40% общего количества запросов), а вот людей старше 45 лет аренда квартир посуточно интересует достаточно мало, от этой возрастной категории поступало всего 8% запросов.

Самыми востребованными городами для аренды в новогодние каникулы по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. Неожиданно в рейтинге популярности у россиян появились Тюмень и Красноярск. Казань и Сочи также присутствуют в базе активных запросов у пользователей сервиса.

«В декабре, естественно, наблюдается тенденция к съему жилья для празднования Нового года, в связи с этим его посуточная стоимость разительно возросла. К примеру, если в будние дни трехкомнатная квартира на улице Анатолия Живова (метро «Улица 1905 года») стоит 7150 рублей, то на новогодние праздники стоимость ее аренды возросла до 25 тысяч за сутки. Чуть больше выросла в цене двухкомнатная квартира бизнес-класса на улице Талалихина (метро «Пролетарская»): вместо 5500 рублей хозяева просят 27500 рублей», — говорит учредитель проекта Pogostim.com Георг Фукс.

Эксперт отмечает, что те квартиры, которые сдаются на пять и более суток, в цене выросли незначительно. «Однокомнатная квартира на Ореховом бульваре (метро «Зябликово») предлагается в день по цене 2200 рублей, пять суток – 11 тысяч рублей».

В Санкт-Петербурге наибольшим спросом квартиросъемщиков пользуются двушки и трешки в центре города, расположенные в непосредственной близости от метро. Цена двухкомнатной в обычные дни — от 3300 рублей за сутки и выше, трехкомнатной — от 5000 рублей.

«К примеру, квартира на Караванной (метро «Невский проспект») стоит 5720 рублей посуточно, а на новогодние праздники ее цена составляет порядка 9000 рублей в сутки», — рассказывает Георг Фукс.

В Сочи квартиры на Новый год подорожают не так сильно, на этот период запросов мало. Зато 90% запросов приходятся на период Олимпиады, то есть с 7 по 23 февраля 2014 года. «На время зимних праздников аренда жилья в этом городе возросла в среднем на 50%. К примеру, трехкомнатная квартира на Пионерской улице на этот период обойдется квартиросъемщику в 9000 рублей, тогда как в обычные дни она стоит 3300 посуточно. На период Олимпиады аренда однокомнатной квартиры будет стоить 11000 рублей посуточно. Провести статистику с обычной стоимостью этих квартир невозможно, так как хозяева сдают это жилье только на период Олимпиады», — отмечает основатель проекта Pogostim.com Денис Летвин.

В Казани двухкомнатные квартиры VIP-класса можно арендовать от 5000 рублей. «К примеру, квартира на улице Нигматуллина, расположенная напротив Аквапарка Казани, будет стоить квартиросъемщику 5500 рублей посуточно, тогда как на новогодние праздники цена ее аренды обойдется в 12000 посуточно», — поясняет он.

При этом в других городах рост цен на посуточную аренду не столь значителен. В Красноярске средняя аренда квартир посуточно на новогодние праздники возрастает примерно на 10% (средняя цена 2750 рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории