16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 декабря 2013, 03:14 ОбществоСтиль жизни

Наследников Конан Дойля лишили прав на образ Шерлока Холмса

Лента новостей

Суд постановил, что использовать образы легендарного детектива в своих произведениях можно, а вот детали сюжета некоторых рассказов ─ нет

Судебный процесс, проходивший в США в штате Иллинойс, обернулся поражением для фонда наследия Артура Конан Дойля, который требовал отчислений за использование образов Шерлока Холмса и доктора Ватсона, сообщает The Guardian.

Истцом выступил юрист и писатель Лесли Клингер, от которого фонд требовал гонорары за использование в своих произведений образов популярных героев Конан Дойля. Фонд уже и ранее требовал выплат на территории США на основании того, что наследница писателя Джин Конан Дойль зарегистрировала за собой права на последние 12 рассказов из сборника «Архивы Шерлока Холмса». Однако, согласно законодательству Великобритании, часть произведений Артура Конан Дойля уже стали общественным достоянием в связи с истечением 50-летнего периода со дня смерти автора. Всего в их число вошли четыре романа и 46 коротких рассказов. Последние десять произведений Конан Дойля останутся без копирайта в 2022 году.

Суд мотивировал свое решение тем, что в произведениях, на которые фонд зарегистрировал свои права, используются те же образы, что и в других произведения про сыщика и его компаньона. Соответственно, закон может защищать лишь детали сюжета, но не сами образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

История о частном детективе Шерлоке Холмсе легла в основу множества книг, фильмов и сериалов. В частности, эта история попала к Книгу рекордов Гиннеса по количеству экранизаций. Лишь в СССР были сняты 10 фильмов. Неоднозначную реакцию вызвал мини-сериал про Холмса от BBC, третий сезон которого покажут в январе 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию