16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
29 декабря 2013, 18:35 ОбществоКультура

«Поливать государство грязью за его же деньги»

Лента новостей

Деятели культуры обсуждают поступок Сергея Капкова, который потребовал от худрука центра Кирилла Серебренникова отменить показ

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В письме Сергея Капкова худруку Гоголь-центра Кирилла Серебренникова содержится требование запретить показ британского документального фильма «Показательный процесс: История Pussy Riot». После показа была запланирована дискуссия с главными героинями.

Такова культурная политика города. Гоголь-центр получает деньги из бюджета, а государственное учреждение не должно ассоциироваться с именами, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества.

После показа в Гоголь-центре собирались провести «круглый стол» о судебной системе, модератором должна была стать Ирина Прохорова. Для такого мероприятия стоило найти другое место, возмущаются на Охотном ряду

Елена Драпеко
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре
«
Поливать государство на самой государственной площадке? Конечно, Капков прав, что защищается. Пусть арендуют коммерческую площадку и на ней показывают. Насколько я понимаю, театр государственный и финансируется за счет государства. И государство имеет право регулировать какие-то процессы. Закон защищает свободу творчества, но это не творчество, а политическая демонстрация».

Организаторы показа говорят о цензуре. «Кого мог испугать спокойный разговор нескольких сот зрителей с выпущенными по амнистии девушками?» — возмущается Кирилл Серебренников в «Фейсбуке». Ирина Прохорова пишет: «Мы наблюдаем триумф подлинных консервативных ценностей: беспощадную борьбу с бабами».

В соцсетях вспоминают последние претензии к режиссеру МХТ Константину Богомолову.

Борис Хлебников
Кинорежиссер
«
В этой ситуации меня раздражает, что государство таким идиотским образом вмешивается во все стороны культуры. Это происходит не только с театром Кирилла, но и в кино, на выставках — везде. Это уже стало частью нашей жизни. Надо как-то глобально бороться».

Получить разъяснений от самого Сергея Капкова не удалось.

Читайте также: «Мы больше не Pussy Riot»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию