16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 5336
  • RTS1121.50
30 декабря 2013, 01:19 ОбществоПравоПолитика

Президент подписал законы о пенсионной реформе в РФ

Лента новостей

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную

Президент Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с 2015 года и расчет пенсий в баллах, пишет РИА Новости.

Теперь пенсионные коэффициенты (баллы) будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Для получения трудовой пенсии по старости минимальный стаж к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Вводится минимальный порог баллов, необходимый для начисления пенсии, — 30. Новый порядок назначения пенсий вступит в силу с 1 января 2015 года.

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Для лиц, родившихся до 1967 года, будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора — только страховая система или через НПФ и управляющую компанию они смогут сформировать дополнительно накопительную пенсию.

В законе «О страховых пенсиях» предусмотрено три вида пенсий. Первый — страховая пенсия по старости, второй вид — страховая пенсия по инвалидности и страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Для работающих пенсионеров будет производиться перерасчет пенсии. У кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами.

Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России. По закону все пенсионеры, которые проживают за рубежом и которые выйдут на пенсию с 2015 года, должны были открывать счета в России для начисления пенсии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию