16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 июля 2009, 14:02 Компании

В Турции подписано соглашение по Nabucco

Лента новостей

Документ парафирован представителями Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Турции

Международное соглашение по строительству газопровода Nabucco подписано сегодня в Турции. Документ парафирован представителями Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Турции. Германия не поставила подпись по соглашением, так как не является страной-транзитером.

Агентство Associated Press сообщает, что о готовности поставлять газ для проекта Nabucco заявили Ирак, Египет и Сирия. Строительство газопровода поддерживают, в частности, США. Для ЕС важность Nabucco состоит в том, что эта «труба» позволит диверсифицировать источники поставок газа и снизить зависимость от России.

В пятницу, 10 июля власти Туркмении заявили, что страна будет поставлять газ для Nabucco, о чем писал BFM.ru. Туркмения вместе с Азербайджаном, Ираном и Ираком рассматривается в качестве страны — потенциального поставщика газа для Nabucco. Ранее Туркмения вместе с Казахстаном и Узбекистаном отказалась от участия в проекте.

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, в обход территории России. Строительство газопровода планируется начать в 2010 году и закончить в 2013, а первые поставки намечены на 2014 год. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории