16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.85 / ₽ 4766
  • RTS1055.24
30 декабря 2013, 12:44 ФинансыПравоКонфликты

Конституционный суд Франции поддержал налог в 75% для богатых

Лента новостей

Налоговая ставка распространяется на физических лиц, доход которых превышает 1 млн евро

Во Франции Конституционный суд одобрил введение налога в 75% для богатых граждан, сообщает Le Figaro.

Девять судей Конституционного суда Франции поддержали закон, вводящий налог в 75% на доходы свыше 1 млн евро. Высшая инстанция посчитала, что новый налог на высокие доходы не нарушает равенство налогообложения страны.

Под действие налога подпадают около 470 предприятий и тысячи руководителей высшего звена, в том числе главы десятка футбольных клубов. Ожидается, что налог на богатство будет пополнять казну на 210 млн евро ежегодно.

Налог на богатство стал одним из постулатов предвыборной кампании Франсуа Олланда. Политик обещал, что данная мера сделает Францию более справедливой по отношению к среднему классу. Однако в первоначальном варианте Конституционный суд заблокировал идею президента. Правительство изменило законопроект таким образом, что теперь ответственность за уплату налогов в размере 75% от доходов своих сотрудников несет работодатель. Высшая ставка прогрессивного налога применяется по отношению к частному лицу только в случае, если его годовой доход превышает 1 млн евро.

Согласно решению Верховного суда, налоговая ставка в 75% является временной и распространяется на доходы физических лиц, полученные в 2013 и 2014 годах.

Ряд предпринимателей и глав футбольных клубов выступили против введения налога на высокий доход. Некоторые из них даже заявили о переезде из Франции в страны с более низкими налогами. К примеру, актер Жерар Депардье выбрал Бельгию и Россию для проживания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию