16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
30 декабря 2013, 13:57 Общество
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Волгоградский троллейбус мог взорвать смертник-славянин

Лента новостей

По мнению экспертов, террористы могли выбрать именно Волгоград из-за неблагополучной ситуации с мерами безопасности в городе

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Волгограде из-за серии взрывов закрыты несколько торговых центров в Дзержинском районе города. Об этом сообщает Lenta.Ru. По данным портала, магазины закрылись по распоряжению ГУ МВД России по Волгоградской области.

Ряд предприятий выделяет автобусы для доставки сотрудников на предприятия, поскольку люди боятся пользоваться общественным транспортом.

Взрыв в троллейбусе произошёл сегодня около 08:30 утра. По данным Минздрава, погибли 14 человек и 28 пострадали.

Взрыв в волгоградском троллейбусе по почерку похож на два предыдущих теракта — в автобусе и на железнодорожном вокзале, сообщают в правоохранительных органах. Теракт совершил предположительно террорист-смертник славянской внешности. Рассматривается также версия, что взрывное устройство могло быть помещено в троллейбус заранее.

Юлия Юзик
Журналист, автор книги «Невесты Аллаха»
«
Первоначальная версия была, что взорвала женщина. Портал Life News продемонстрировал запись, где было похоже, что это женщина. Там фрагмент ее тела и практически оторвана от тела голова. Версия о мужчине прозвучала позже, потому что власти сейчас пытаются сгладить межнациональное волнение, которое возникло в обществе. Этот раскол и посыл ненависти, который адресован Кавказу. Подготовка в смертники ведется на Кавказе, а именно в Дагестане, о чем я точно знаю. Более трех лет. Началось это перед тем, когда готовили двух смертниц, которые взорвали метро в 2010 году. Люди, которые занимались именно подготовкой этих женщин, остались в безопасности. Большой вопрос, почему так получилось».

Но, по словам журналистки, она бы не стала с уверенностью утверждать, что в данном случае именно кавказское подполье занимается этими делами.

Юлия Юзик
Журналист, автор книги «Невесты Аллаха»
«
Я знаю людей, которые имели отношение к подготовке женщин, которые взорвали метро в 2010 году. Это люди с очень странной, интересной биографией, которые обучались в Саудовской Аравии, которые находятся под контролем и вниманием наших спецслужб, но которые, тем не менее, почему-то продолжают оставаться на свободе».

По мнению зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности, президента Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергея Гончарова, террорист вполне мог оставить взрывное устройство в троллейбусе и выйти на ближайшей остановке.

Сергей Гончаров
Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа»
«
Есть два варианта. Если это было радиоуправляемое взрывное устройство, значит, кто-то из пассажиров заранее оставил какой-то предмет под сиденьем или в таком месте, где его не так было видно. И говорить о том, что это взорвал смертник, я не могу, потому что оставшиеся в живых, которые были в троллейбусе, дали бы хоть какую-то информацию. Пока такой информации нет, и все склоняются к одному — что взрывное устройство сработало как радиоуправляемая мина. Заложить его заранее в троллейбусном парке — более трудоемкая операция. Проще зайти, оставить и тут же выйти на следующей остановке. У меня пока такое предположение».

По словам, Гончарова, следует говорить о серии не из двух терактов, а из трех. Потому что два с половиной месяца назад произошел взрыв в волгоградском автобусе.

Сергей Гончаров
Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа»
«
Это уже серия терактов именно в Волгограде. Мы пока не касаемся темы, почему именно Волгоград оказался слабым звеном. Но то, что организованная группа бандитов-террористов выбрала этот город и действует скоординировано, это совершенно точно. Без такой организации невозможно провести подобные теракты».

Отвечая на вопрос Business FM о том, почему террористы выбрали именно Волгоград, Сергей Гончаров назвал возможной причиной то, что и в городе, и в этом регионе не совсем хорошая обстановка среди политических элит, которые якобы борются за властные полномочия. И мало уделяли внимания безопасности своих граждан.

В результате взрыва на вокзале в Волгограде погибли 17 человек, более 40 пострадали. В соцсети «ВКонтакте» появились сообщения, в которых жителей Волгограда приглашают на «народный сход», где намерены требовать отставки губернатора и мэра. Среди активно распространяющих этот призыв - известная активистка националистов Оксана Вёльва, участвовавшая ранее в антикавказских акциях на Ставрополье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию