16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
1 января 2014, 07:50 ОбществоКультураПерсоны

95 лет Даниилу Гранину

Лента новостей

Писатель давно живет и работает в Петербурге, там же и отметит день рождения, вместе с Новым годом

Сегодня, 1 января 2014 года, исполняется ни много ни мало 95 лет российскому писателю Даниилу Гранину.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. Он появился на свет в селе Волынь Курской области. Закончил Ленинградский политех, работал на Кировском заводе, потом воевал. После войны работал в «Ленэнерго» и в НИИ, был членом редколлегии журнала «Роман-газета».

Произведения Гранина печатают с 1949 года.

Среди наиболее известных произведений Гранина можно отметить романы «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Картина», «Однофамилец», а также некоторые художественно-документальные произведения, такие как, например, «Эта странная жизнь» и «Обратный билет».

В 2011 году вышел роман Гранина «Мой лейтенант», получивший в феврале 2012 года первую премию российской национальной литературной премии «Большая книга».

Гранин является главой Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Сергеевича Лихачева, а также имеет отношение к различным общероссийским программам, призванным вести курс на возрождение культурных ценностей и нравственных традиций российского государства.

У Гранина много разных наград, не только российских, в том числе, например, крест за заслуги I класса (офицерский крест Федеративной республики Германии). Даниил Гранин является одним из всего 15 кавалеров Ордена святого Андрея Первозванного (высшего ордена Российской Империи, восстановленного Ельциным в 1998 году). Из 15 кавалеров этого ордена по состоянию на декабрь 2013 года в живых остались всего четыре человека, включая Гранина.

Гранин достаточно давно живет и работает в Петербурге, с 2005 года является почетным гражданином города на Неве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию