16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 января 2014, 08:13 ФинансыОбществоВалюта

Латвия вводит у себя евро

Лента новостей

Причем делает это вопреки мнению большинства населения

С сегодняшнего дня, с 1 января 2014 года, Латвия вводит у себя евро, присоединяясь тем самым к еврозоне. Национальная валюта — латышский лат — постепенно, но быстро уходит в прошлое. Президент Латвии Андрис Берзиньш подписал закон о введении евро еще в середине февраля 2013 года, после поддержки этого решения сеймом страны.

Переходный период составит ровно 2 недели — с 1 по 14 января 2014 года. В течение этих недель в обращении в стране будут находиться одновременно и латы, и евро. Однако латы в это время будут только приниматься, но не выдаваться — их не выдадут в банке или банкомате, ими нельзя будет дать сдачу, даже с платежа в латах сдачу положено в этот период сдавать в евро.

В то же время в крупных банках свободно поменять уходящие латы на приходящие евро можно будет в течение 6 месяцев с даты введения европейской валюты в Латвии. А в Банке Латвии (латвийский ЦБ) период обмена объявлен бессрочным, а объемы обмена — неограниченными.

С 1 октября 2013 года, т.е. за три месяца до введения в обращение новой для страны валюты, все торговые точки должны были на ценниках указывать стоимость обязательно и в латах, и в евро.

Популярности в народе решение о переходе на евро не имеет. Данные разных опросов разнятся, но в любом случае, даже самый оптимистичный для евровалюты из них гласит, что евро в качестве средства платежа в Латвии поддерживает лишь 40% населения страны.

Обменный курс был установлен на отметке около 0,7 лата (если точнее, 0,702804 лата) за 1 евро.

Латвия стала 18-й по счету страной Евросоюза, перешедшей на единую европейскую валюту.

Евро в наличном обращении используется с 1 января 2002 года (в безналичные расчеты новая единая валюта была введена еще на 3 года раньше). На первых порах евро ввели у себя 12 стран ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и Греция. С 2007 года к зоне евро присоединилась Словения, с 2008 — Кипр и Мальта, с 2009 — Словакия, с 2011 — Эстония.

Евро также используют по специальному соглашению с ЕЦБ несколько стран, не входящих в ЕС: это Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино. Кроме того, неофициально евро используют у себя Черногория и Косово.

В скором времени (а именно, с января 2015 года) евро у себя планируют ввести еще 4 страны: Болгария, Литва, Польша и Румыния. Из стран Евросоюза четко сказали, что не планируют вводить у себя евро, по крайней мере, пока, только 3 государства: Великобритания, Дания и Швеция. Венгрия планирует это сделать ориентировочно в 2020 году, а Хорватия и Чехия планируют, но четкий срок не ставят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию