16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3069
  • RTS1038.47
13 июля 2009, 18:17

30 тысяч евро взамен взрыва

Лента новостей

366 французских работников завода-банкрота в Шательро (департамент Vienne) угрожают взорвать предприятие, если компании PSA и Renault не выплатят компенсации при увольнении в размере 30 тысяч евро на каждого

Забастовка на заводе New Fabris, Франция. Фото: AFP
Забастовка на заводе New Fabris, Франция. Фото: AFP

366 французских работников завода-банкрота в Шательро (департамент Vienne) угрожают взорвать предприятие, если его владелец, компания New Fabris — поставщик для PSA и Renault, не выплатит компенсации при увольнении в размере 30 тысяч евро на каждого.

«Емкости с газом уже на заводе. Все подготовлено, к его взрыву». Как пишет французская Le Telegramme.com, 366 работников находящегося в процессе банкротства завода в Шательро (департамент Vienne) угрожают взорвать предприятие, если не будет достигнута договоренность с его владельцами о выплате компенсации при увольнении в размере 30 тысяч евро на каждого.

Они поставили ультиматум: не позднее 31 июля. «Мы не позволим PSA и Renault дождаться августа или сентября, для того чтобы захватить имеющиеся на заводе машины и оборудование. Если мы не получим своего, то они вообще ничего не получат», — пояснил представитель Французской конфедерации труда (CGT) на заводе в New Fabris. 20 июля рабочие будут приняты в Министерстве труда. «Нужно оказать давление на PSA и Renault, которые получили госпомощь», — считает профсоюзный деятель. В ожидании разрешения ситуации, работники завода автокомпонентов New Fabris постоянно занимают предприятие, которое на 90% работает на два эти концерна. 16 июня завод был признан банкротом по решению Коммерческого трибунала Лилля.

Оправдывая свое требование, рабочие ссылаются на прецедент: ранее «Рено» и «Пежо-Ситроен» выплатили такую сумму рабочим «Ренкаст» (Rencast), другой закрывшейся фирмы, поставлявшей им запчасти.

Происходящее напоминает конфликт на бумагопрядильне Cellatex в 2000 году, где работники угрожали отравить реку Мец серной кислотой. После того как они слили 5 тысяч литров кислоты во впадающий в нее ручей, переговоры были ускорены. В конечном итоге тогда было достигнуто соглашение, гарантировавшее 153 работникам сохранение заработка в течение 2-х лет наряду с выделением 12 месяцев на переподготовку. Также каждый из них получил компенсацию в размере 80 тысяч франков (примерно 15 тысяч долларов по курсу того времени).

Как рассказал Business FM корреспондент ИТАР-ТАСС в Париже Михаил Тимофеев, рабочие завладели оборудованием и запасом произведенных комплектующих. «Если мы ничего не получим, то и им ничего не достанется. Стоимость находящихся на складе завода выпущенных деталей — около 2 млн евро. Одна из новых производственных линий предприятия имеет аналогичную стоимость», — говорит о требовании рабочих Тимофеев.

Так, генеральный директор французского филиала компании Sony Серж Фуше в марте был взят в плен работниками фабрики, которую компания намерена закрыть. В результате закрытия фабрики 311 человек потеряют работу. В итоге через два дня дирекция французского филиала компании Sony подписала с профсоюзами соглашение о новых, более выгодных для работников, условиях увольнения. Как и положено по французскому законодательству, каждому сотруднику выплачено выходное пособие из расчета месячного оклада за каждый год стажа на предприятии. Кроме того, дополнительно каждый уволенный получил по 10 тысяч евро. Увольнение одного работника, таким образом, обошлось компании Sony минимум в 45 тысяч евро.

В мае 2009 года представитель профсоюза CGT Ксавьер Матье (Xavier Mathieu) объяснял агентству Reuters, кого рабочие Франции видят виновником своих бед: «Парижская фондовая биржа — это символ глобального кризиса. Это место, где люди в течение многих лет спекулировали на труде рабочих, и вот результат: они играли на бирже, они проиграли, получился кризис, но мы не будем платить за них».

Зачастую за границей начальство идет на уступки профсоюзам, говорит генеральный директор AZet Group Алексей Архипов. «Как правило, бастующие достигают своих целей, то есть по большей части это связано с тем, что работники иностранных предприятий занимают достаточно активную позицию по защите своих прав, и, соответственно, профсоюзы тоже сильны в этом плане и умеют отстаивать права работников», — объясняет он Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории