16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
14 июля 2009, 10:29 ФинансыАвто

Вологодчина жаждет автоутиля

Лента новостей

Правительство Вологодской области освобождает на год от уплаты транспортного налога каждого, кто снимет с регистрации транспортное средство, выпущенное до 1990 года, для сдачи на утиль и заплатит накопившийся долг по транспортному налогу

Автомобили
Автомобили "Волга". Фото: m24_74/flickr.com

В Вологодской области вступил в силу новый областной закон № 2045 «О внесении изменений в закон области «о транспортном налоге». Теперь владельцы легковых автомобилей и мотоциклов до 1990 года выпуска включительно, снявшие в течение года транспортное средство на утилизацию и заплатившие накопившийся долг, получат льготу по транспортному налогу в виде освобождения на год от его уплаты.

Механизм реализации таков: документы о снятии с учета транспортного средства просто передаются в налоговую инспекцию и в дальнейшем являются основанием для предоставления льготы по транспортному налогу. Срок уплаты налога за 2009 год, напомним, истекает в мае 2010 года.

Акция будет действовать до 2011 года. Как рассказал заместитель руководителя департамента финансов Вологодской области Александр Головин, с помощью нестандартной меры правительство региона планирует вернуть в бюджет не менее 300 млн рублей долга от сбора транспортного налога, который накопился с момента его введения в начале 2000-х.
«Мы пытаемся вернуть эти деньги в бюджет и «расчистить» нашу базу, — объяснил Александр Головин BFM.ru. — Стараемся убедить людей в том, что им выгоднее сейчас заплатить долги за транспортное средство, которым они уже давно не пользуются, и в качестве поощрения получить освобождение от уплаты налога на 2010 год».

В 2008 году в областной бюджет от уплаты транспортного налога поступил 1 млрд рублей — 500 млн рублей с физических лиц и столько же с юридических. По оценке «Автостата», в 2008 году в области было зарегистрировано 67,3 тысячи автомобилей, из них 36,2 тысячи — перерегистрированные подержанные машины. По объему зарегистрированного легкового транспорта область занимает 32-е место в России. По данным ГИБДД области, из 46 тысяч мотоциклов, состоящих на учёте, с 2002 года не проходили технический осмотр 36 тысяч с годом выпуска до 1990 года, из 247 тысяч автомобилей 37 тысяч не проходили технический осмотр семь лет.

Отметим, что проблема наполнения бюджета, сократившегося в кризис вдвое, в области стоит особенно остро: Вологодская область оказалась в числе наиболее пострадавших, поскольку она является регионом с монозависимой экономикой. До кризиса 60% поступлений в бюджет обеспечивал налог на прибыль с «Северстали». И если в 2008 году собственные доходы бюджета области составляли более 37 млрд рублей, то в 2009 году они сократились до 18 млрд рублей. Наибольший провал в доходах в этом году ожидается по налогу на прибыль (-75%) и НДФЛ (-27,2%). Дефицит областного бюджета, согласно последним корректировкам, составит 9,9 млрд рублей, это 52,7% от суммы собственных доходов.

При этом, как отмечает Александр Головин, законодатели не ставили перед собой цель стимулировать продажи новых автомобилей, однако он не исключает, что новая мера все же поспособствует увеличению объема продаж авто в области, которая до кризиса занимала второе место по объему продаж в Северо-Западном федеральном округе. Но в январе-мае этого года официальные дилеры продали там всего 3,3 тысячи автомобилей против 6,6 тысяч за аналогичный период в прошлом году.

Заместитель руководителя агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что введение налоговой льготы прежде всего способствует выявлению так называемых «мертвых душ» — устаревших автомобилей и мотоциклов, которые не используются владельцами, но облагаются налогом, поскольку не сняты с регистрации. По оценке эксперта, проблема должников, не выплачивающих транспортный налог, является актуальной для всей России. На начало 2009 года в стране автомобильный и мотоциклетный парк насчитывал 41 млн единиц. Из них в целом по России до 15% приходилось на незарегистрированную технику.

Александр Головин добавляет, что если должники не воспользуются новым предложением, то долг будет взыскиваться через суд. В 2009 году в регионе уже направлено 5 тысяч исковых заявлений по транспортному налогу на физических лиц. Кроме того, в Вологодской области проводятся рейдовые проверки. С начала 2009 года в ходе дежурств на посту дорожно-патрульной службы ГИБДД более 700 автовладельцам выданы квитанции на уплату транспортного налога на сумму более 1,5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории