16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
4 января 2014, 09:39 ОбществоПроисшествия

Судно с пассажирами «Шокальского» вырвалось из ледяной ловушки

Лента новостей

Ледокол освобожден от участия в спасательной операции

Австралийское судно Aurora Australis, на борту которого находятся пассажиры с застрявшего во льдах российского судна «Академик Шокальский», освобождено от выполнения задач в Антарктиде и движется к чистой воде, сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

Напомним, что это судно было ранее переведено в режим ожидания, так как второй ледокол — китайский Xue Long застрял во льдах. Теперь спасатели и экипажи российского и китайского судов решили, что не нуждаются в дополнительной поддержке австралийского ледокола. Уточняется, что на китайском судне есть запас продовольствия, которого хватит на несколько недель. Его экипаж и экипаж «Академика Шокальского» находятся в безопасности.

Ледокол Aurora Australis со спасенными пассажирами продолжил свое движение к чистой воде. Он направится к базе «Кейси», чтобы пополнить свои запасы провианта, а затем пойдет к австралийскому порту Хобарт.

«Академик Шокальский» оказался заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года. Эвакуировать пассажиров ледокола удалось только после наступления Нового года, так как австралийский корабль ледового класса Aurora Australis раньше не мог к нему подобраться. На борту «Шокальского» остался только экипаж — 22 россиянина. Выходивший на помощь россиянам ледокол Xue Long также застрял во льдах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории