16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 января 2014, 15:40 ТехнологииОбществоНаука

Ученые посчитали, как сильно волк дул на домики «Трех поросят»

Лента новостей

Волшебная сказка про «Трех поросят» недостоверна с научной точки зрения, заявили исследователи

Британские ученые вновь поразили мир своими изысканиями: на этот раз они выяснили, с какой силой должен был дуть волк, чтобы разрушить домики главных героев сказки про «Трех поросят». Об этом пишет журнал Physics Special Topics.

Напомним, что три брата-поросенка Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф построили себе домики из различных подручных материалов: так, первый построил жилище из соломы, второй — из дерева, и только третий братец, самый предусмотрительный, возвел свой дом из кирпича. Британские ученые решили учесть различные критерии: площадь, массу и материал крыш поросячьих домиков и вычислить скорость ветра, которая могла бы сорвать их с места.

Таким образом, они установили, что волк должен был дуть таким образом, чтобы создать ветер скоростью не менее 4,8 километров в секунду. Это означает, что по силе бы он многократно превзошел сильнейшие торнадо в истории человечества. На основании этих расчетов ученые сделали вывод о том, что волшебная сказка про «Трех поросят» недостоверна с научной точки зрения. Они усомнились в том, что волк мог бы создать ветер такой силы. При этом они же признают, что, возможно, крыши поросячьих домиков держались не так крепко, как они посчитали в своем исследовании.

Ученые не редко рассматривают в своих исследованиях далекие от реальности ситуации. Так, недавно исследователи из британского университета Лестера заявили, что Титан, спутник Сатурна, представляет собой наиболее удобное место для чаепития на территории всей Солнечной системы за пределами Земли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории