16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
5 января 2014, 16:05 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция подожгла в Бангладеш сотни избирательных участков

Лента новостей

В беспорядках погибли 11 человек

Насилие захлестнуло азиатское государство Бангладеш: оппозиция объявила бойкот национальным выборам, подожгла сотни избирательных участков, в столкновениях с полицией погибли, по меньшей мере, 11 человек, пишет Boston.com.

Отказ премьер-министра страны Шейх Хасина прислушаться к мнению протестующих и уйти в отставку спровоцировал массовые выступления, подрывающие легитимность голосования. Этот отказ от передачи власти временному правительству вывел тысячи несогласных, вооруженных бутылками с зажигательной смесью и бензиновыми бомбами, на улицы. Сообщается, что оппозиционеры подожги уже более 200 избирательных участков. Ситуация осложняется тем, что многие из них были организованы в школах и на других объектах социальной инфраструктуры, которым и был нанесен реальный ущерб. Протестующие устраивают транспортные блокады, забастовки, массовые акции и беспорядки. Местные жители говорят о том, что правительство ответственно за развязанное насилие, так как именно оно довело страну до такого состояния.

По текущим результатам голосования, победу в выборах одержала правящая партия Народная лига. Однако согласно данным социологических опросов, большинство местных жителей не признают выборы без участия в них оппозиционных партий.

В Бангладеш с протестующими обращаются достаточно жестко: в ноябре 2013 года суд приговорил к смертной казни более 150 обвиняемых по делу о мятеже пограничников, которые решились на выступления из-за недовольства своим материальным положением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории