16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3269
  • RTS1123.75
6 января 2014, 12:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский обещает бороться за права политзаключенных

Лента новостей

Бывший олигарх считает, что его правозащитная деятельность никак не связана с политикой

Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который 20 декабря 2013 года вышел на свободу после 10 лет заключения, пообещал, что будет бороться за права российских политических заключенных. Бывший глава ЮКОСа отметил, что правозащитную деятельность он будет вести в своем новом месте пребывания, в Швейцарии. Об этом Ходорковский рассказал журналистам Швейцарского общества радиовещания и телевидения SRF, которые ехали с ним в поезде, следовавшем из Берлина в Базель.

«Невозможно испытывать душевный комфорт, когда ты знаешь, что есть политические залеченные, гниющие в тюрьме», — сказал Ходорковский.

Ранее его пресс-секретарь Кристиан Ханне сообщил СМИ, что Ходорковский вместе с женой и сыновьями отправился в Швейцарию. «Он находится в Швейцарии, где его дети ходят в школу», — сказал Ханне, отказавшись назвать город, где будет жить бывший олигарх.

По данным SRF, поезд, в котором ехал 50-летний «критик Кремля» прибыл в Базель 5 января в 18:54 по местному времени (21:54 мск). Вместе с ним также приехали его супруга Инна, дочь Настя и близнецы Глеб и Илья. «Оба мои младших сына ходят в школу в Швейцарии, у них скоро начнутся занятия», — сказал Ходорковский, беседуя с репортерами в поезде.

В прессе уже появились предположения, что россиянин вместе с семьей поселится в Шерне. Это местечко находится недалеко от города Монтре, который расположен на берегу Женевского озера.

Швейцария уже стала второй страной, в которой побывал Ходорковский после помилования. Его швейцарская виза была выдана сроком на три месяца.

По словам экс-главы ЮКОСа, он не собирается в будущем мстить президенту России Владимиру Путину и настывает на том, что его борьба за права политзаключенных не связана с политикой. «Я считаю, что работа за освобождение людей, попавших в тюрьму по политическим мотивам, является обязанностью каждого гражданина. Это никак не связано с политикой», — подчеркнул Ходорковский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории