16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
7 января 2014, 16:29 Стиль жизниОбществоПроисшествияКонфликты

В Латвии избили женщину за русскую речь

Лента новостей

Она получала удар кулаком по голове за то, что попросила на русском языке пакетик в магазине

Русскоязычная женщина, прожившая всю жизнь в Латвии, стала жертвой конфликта, разгоревшегося на национальной почве. Как сообщила латвийскому телеканалу ТВ-5 сама пострадавшая, инцидент произошел в продуктовом магазине, где еще одну посетительницу возмутила ее русскоязычная речь.

«Стою на кассе, передо мной женщина стоит, складывает купленные продукты. Я кассира еще попросила на русском языке посчитать пакетик. И вот эта женщина передо мной начала на латышском языке выговаривать, да какое я имею право на русском языке разговаривать в Латвии, оккупантка, «криеву цука» и так далее, стала говорить всякие оскорбления», — рассказала пострадавшая девушка.

По ее словам, конфликт на этом не был исчерпан: после выхода из магазина незнакомка подкараулила ее в небольшом закутке и ударила кулаком в лоб. «На улице она на меня кричала. Я обошла машину, чтобы не сразу садиться. Машина была напротив магазина. Я обошла ее, села, не дай Бог чего», — вспоминает о случившемся потерпевшая.

Она также посетовала на то, что ее удивила не только реакция нападавшей, но и кассира и охранника магазина, которые не обратили внимание на потасовку. Пострадавшая говорит, что после инцидента поспешила в полицию и написала заявление с просьбой найти «буйную даму». «У нее было пальто цвета хаки и шляпка с полями», — сказала девушка. Она считает, что посетители магазины должны быть бдительными, так как разыскиваемую женщину не раз видели в этом месте.

Государственным языком Латвии является только латышский язык. Русский имеет статус иностранного. В прошлом году в стране прошел референдум, на котором гражданам предлагалось сделать русский язык государственным. Большинство жителей Латвии выступили против этой инициативы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории