16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
8 января 2014, 22:08 ОбществоСМИ

Китайская цензура заблокировала сайт The Guardian

Лента новостей

Теперь для пользователей интенета внутри Поднебесной сайт британской газеты закрыт целиком или частично

В Китае заблокирован сайт британской газеты The Guardian, сообщает само издание. Теперь с территории Китая попасть на сайт газеты без специальных обходящих блокировку программ довольно сложно.

Журналисты не сомневаются, что их сайт заблокировала китайская цензура. Это уже происходило раньше с различными западными СМИ. Блокировка может быть временной или постоянной. Так, сайт The New York Times заблокирован с 2010 года, когда газета опубликовала материалы о тайных богатствах руководства китайской компартии. Агентство Reuters однажды блокировали на месяц.

При том, что журналистов не удивляет болезненная реакция китайского правительства на критику, в этот раз они в недоумении. Трудно понять, какой именно материал The Guardian мог вызвать такие меры. В последние дни в их статьях резкой критики властей КНР не было.

Представитель газеты сказал, что надеется на скорое снятие блокировки. Он пояснил, что редакция выясняет, что послужило причиной такого шага цензуры и ожидает скорого возвращения к нормальной работе сайта.

В то же время китайские чиновники не признают блокировки сайта издания. «Впервые об этом слышу», — ответил представитель МИД Китая Хуа Чунюинг на вопрос о ситуации с The Guardian.

Сообщения о том, как Пекин старается модерировать информационное поле внутри страны, появляются довольно регулярно. Например, когда летом 2013 года в Шанхае была отмечена аномальная жара, власти пригрозили штрафом в несколько тысяч евро каждому, кто станет распространять прогнозы погоды отличные от официальных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории