16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
9 января 2014, 07:07 Общество

Гей-скандалы очень некстати для власти

Лента новостей

В Госдуме идеи Ивана Охлобыстина назвали пиаром, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался

Иван Охлобыстин. Фото: РИА Новости
Иван Охлобыстин. Фото: РИА Новости

Известный актер, шоумен и временно запрещенный в служении православный священник предложил вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество.

В Госдуме идеи Охлобыстина назвали пиаром, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался. Судя по реакции, Охлобыстин попал в точку.

Охлобыстин обратился к президенту с просьбой провести референдум о возвращении статьи за мужеложество в Уголовный кодекс. Причина в том, что "содомиты» в ближайшее время могут получить статус «социальной группы», а вместе с ним — «конституционную возможность растлевать подрастающее поколение». Он начал письмо так: «Обращаюсь к вам как верующий человек к верующему человеку».

Читайте также: Кремль не готов отреагировать на просьбу вернуть статью за мужеложество

Несмотря на новогодние праздники инициатива Ивана Ивановича имела большой успех. Интернет-сообщество выступило с гневным осуждением. Одним из выразителей всеобщего негодования стала Ксения Собчак. Безоговорочно идею поддержал автор закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних Виталий Милонов. По его мнению это будет адекватным ответом на «голубое лобби» из Eвропы.

Виталий Милонов
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«
Иван Охлобыстин предложил обсудить этот вопрос. Он не предлагал поступать жесткими недемократичными способами, как делают правозащитнички, а хочет обсудить проблему в форме референдума. Я лично не выступаю за криминализацию этой статьи. Я выступаю за ужесточение существующего закона, потому что он сейчас фактически не работает... Запретить проведение фестиваля однополой любви! Вообще уже распоясались!»

Статья 121 УК РСФСР действовала в период с 1934 по 1993 год. Она предусматривала срок наказания от трех до пяти лет, при отягощающих обстоятельствах — до восьми лет лишения свободы. Примечательно, что уголовно преследовался лишь мужской гомосексуализм. «Единая Россия» на письмо Охлобыстина отреагировала скорее отрицательно, назвав личным пиаром.

Павел Крашенинников
Председатель комитета Госдумы по законодательству
«
Об уместности или неуместности такого предложения даже говорить нельзя. Можно говорить о PR-акции замечательного артиста Ивана Охлобыстина. Если люди по взаимному согласию этим занимаются, то это не нарушение законодательства. Более того, если мы это запретим и введем статью, как было в советское время, то это и будет нарушение прав человека. Если же это происходит с применением насилия или с участием несовершеннолетних, то есть соответствующие, достаточно жесткие статьи. Здесь у нас все в порядке. Вероятно, Иван хочет привлечь к себе внимание. Но подходящая ли это тема, на которой нужно это делать?»

Надо сказать, что так называемые гей-скандалы сейчас очень некстати для российской власти — Олимпиада совсем скоро, а Запад очень болезненно реагирует на подобные вещи. Так что можно предположить, что действия Охлобыстина — это своеобразная помощь оппозиции. С другой стороны, поборники традиционных ценностей должны видеть что содомиты и их приспешники получают жесткое осуждение даже со стороны интеллигенции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории