16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
9 января 2014, 13:01 Технологии

Россиян в 2013 году в «Википедии» интересовал YouTube

Лента новостей

Среди личностей больше всего россиян интересовал хоккеист Валерий Харламов

Статья, посвященная видеохостингу YouTube, возглавила рейтинг самых читаемых статей русскоязычной «Википедии» в 2013 году. Эти данные обнародовал специалист по программному обеспечению Йохан Гуннарссон.

Второе место в рейтинге досталось статье про Россию, третье — про труд как понятие. В список также вошли материалы на русском языке, посвященные таким сериалам, как «Игра престолов» и «Сверхъестественное». Единственной личностью, заслужившей интерес россиян в 2013 году, стал хоккеист Валерий Харламов. Рост интереса к спортсмену может быть обусловлен выходом фильма, посвященного началу и расцвету карьеры легендарного хоккеиста.

В общем рейтинге читаемости статей Wikipedia Россия заняла лишь 9-е место. Статью про YouTube прочитали 3 451 320 человек. Для сравнения, топовый материал англоязычной Wikipedia, посвященный Facebook, прочитали 30 437 829 пользователей. Что касается результатов на других языках, то жителей Испании в 2013 году больше всего интересовало коммерческое at, он же символ «собака»(@). Немцы больше всего были заинтересованы в списке умерших в 2013 году. Поляки уделили особое внимание личности певицы Анны Герман. Итальянцы больше всего интересовались сериалами «Анатомия страсти» и «Дневники вампира». Жители Украины в минувшем году чаще всего просматривали статью, посвященную поэту и прозаику Тарасу Шевченко, а турки — материалы про древнюю настольную китайскую игру Го.

В прошлом году русскоязычная «Википедия» столкнулась с рядом непростых обстоятельств. Так, в ноябре 2013 года Роскомнадзор внес в «черный» список адрес со статьей «Википедии», в которой рассказывается о смертельных инъекциях. Как отмечалось, неугодная ведомству статья якобы содержала призывы к совершению самоубийства. Ранее «Википедия» уже сталкивалась с критикой надзорного ведомства. Из-за этого авторам пришлось переписать статью о курении каннабиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории