16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
9 января 2014, 14:51 ТехнологииКомпанииНаукаРынки

IBM потратит $1 млрд на «раскрутку» суперкомпьютера Watson

Лента новостей

До сих пор доход от этого проекта далек от амбициозных целей компании

Американская корпорация International Business Machines (IBM) намеревается инвестировать более 1 млрд долларов на расширение своего проекта по созданию суперкомпьютера Watson, пишет The Wall Street Journal.

Как стало известно журналистам, корпорация создает специальное подразделение для продвижения этого суперкомпьютера и фонд венчурного капитала, инвестиции в который составят 1 млрд долларов. Компания решилась на такой шаг в связи с тем, что сверхмощный компьютер все еще не превратился в «большой бизнес», а спрос на Watson и связанные с ним технологии и приложения пока невысок.

IBM намеревается направить дополнительные силы на расширение этого проекта и вывод суперкомпьютера на большой рынок. Продвижением Watson займутся более 2 тысяч сотрудников IBM (в настоящее время в проекте участвуют лишь несколько сотен). Большинство из них должны будут взять на себя функции продавцов-консультантов, которые станут объяснять клиентам, как именно они могут использовать суперкомпьютер.

Суперкомпьютер Watson оснащен системой искусственного интеллекта. Он уже одерживал победу в телешоу Jeopardy (российский аналог — «Своя игра»). Таким образом, система прошла тест на совершенство. Однако до сих пор доход от этого проекта далек от амбициозных целей компании, пишет журнал. Планировалось, что проект будет приносить 10 млрд долларов ежегодно в течение 10 лет. Однако этого пока не произошло. Эксперты отмечают, что корпорация пока никак не может четко определить эффективную бизнес-модель для продвижения Watson.

Рекомендуем:

  • Фотоистории