16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 января 2014, 16:09 ОбществоПравоКонфликты

В Госдуму внесено предложение о наказании близких террористов

Лента новостей

Законопроект устанавливает уголовную ответственность для родственников террористов

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков внес в нижнюю палату парламента законопроект, который устанавливает уголовную ответственность для родственников террористов. Проект закона опубликован посредством автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

В партии Владимира Жириновского предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление». В пояснительной записке Худяков сообщает, что количество терактов растет из года в год и совершающие их люди чувствуют свою безнаказанность. «В свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие», — подчеркивает парламентарий.

Худяков считает, что Уголовный кодекс устанавливает слишком низкую меру наказания за преступления против общественной безопасности. Внесенный депутатом проект закона предлагает повысить меру уголовной ответственности в виде лишения свободы от 15 до 25 лет. Предусмотрены и новые виды наказаний: конфискация имущества, лишение права на свободное пересечение границ Российской Федерации, арест банковского счета с последующим изъятием денег.

Автор документа предлагает также пополнить перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности в случае совершения преступления против общественной безопасности, близкими родственниками преступника. Перечень близких родственников устанавливается законом; в него входят супруг/супруга, мать, дети. Худяков уверен, что предложенный им законопроект поспособствует осознанию степени общественной опасности преступного деяния и наступлению неблагоприятных последствий его совершения.

Президент РФ Владимир Путин 3 ноября 2013 года подписал закон, который предусматривает возмещение ущерба, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников. Создается механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов при наличии достаточных оснований полагать, что это имущество было получено в результате террористической деятельности. Закон также устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории