16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 января 2014, 02:45 ОбществоПравоПолитика

РПЦ: вопрос о наказании за мужеложство можно решить на референдуме

Лента новостей

Протоиерей Всеволод Чаплин поддержал идею Ивана Охлобыстина

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что вопрос о наказании за мужеложство должен решаться на референдуме. По мнению председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом, Иван Охлобыстин поднял важную для российского общества проблему о нетрадиционных сексуальных отношениях, пишут «Известия».

Ранее Охлобыстин, временно запрещенный в служении и занимающий пост креативного директора «Евросети», в своем Twitter выложил открытое письмо на имя президента России, в котором призвал вернуть в УК наказание за гомосексуализм или инициировать всенародный референдум по этому вопросу.

Как говорит Чаплин, «бесспорно, этот вопрос стоит в обществе обсудить, раз уж у нас провозглашено народовластие. Посему именно большинство нашего народа, а не какие-то внешние силы должны определять, что у нас считается уголовно наказуемым деянием, а что нет. […] Я убежден, что такие сексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества. Если этого удастся добиться средствами морального убеждения — это лучше. Если нужно подключать право — давайте спросим людей, готовы ли они к этому».

В свою очередь председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков находит такой подход к проблеме «юридически безграмотным» и «аморальным».

В отечественном законодательстве уголовная ответственность за гомосексуализм существовала с 1934 по 1993 год. Статья 121 УК РСФСР предусматривала за половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) до пяти, а при отягчающих обстоятельства до восьми лет тюрьмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории