16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.78 / ₽ 3008
  • RTS1034.25
10 января 2014, 10:49 ОбществоПраво

Правозащитники: на Украине и в России Аблязова ждут пытки

Лента новостей

Они просят Францию не экстрадировать его

В Международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что власти Франции должны отказаться от экстрадиции Мухтара Аблязова, экс-главы казахстанского БТА Банка, на Украину или в Россию. Текст заявления приводит пресс-служба организации.

«Мы беспокоимся не только насчет того, что на Украине и в России Аблязова не ждет справедливый суд. Существует также опасность того, что его переведут в Казахстан, где существует риск применения пыток и другого несправедливого обращения», — пояснили правозащитники. Они призвали не высылать его и туда, откуда его могут вернуть в Казахстан.

Решение об экстрадиции Аблязова было принято 9 января. Куда его отправят, не уточнялось. В то же время сообщалось, что в приоритете пока находится российская сторона.

В Казахстане экс-банкира обвиняют в финансовых махинациях. Сам он считает, что его преследуют по политическим мотивам. Аблязов уехал из страны в 2009 году, когда его компания перешла под управление государства. Сторонники опального олигарха считают, что его могут преследовать, так как он был в оппозиции по отношению к режиму Нурсултана Назарбаева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории