16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
10 января 2014, 18:09 ОбществоПравоКонфликты

Убийство «ночного волка» байкер назвал самообороной

Лента новостей

Основатель мотоклуба «Три дороги» Юрий Некрасов в суде вину не признал

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Зеленоградский городской суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела одного из основателей мотоклуба «Три дороги» Юрия Некрасова. Во время конфликта с участниками клуба «Ночные волки» осенью 2012 года он застрелил одного из нападавших и ранил другого. В суде байкер вину не признал и заявил о самообороне.

На процесс по делу Некрасова приехали несколько десятков байкеров с одной и с другой стороны. Зал суда оказался забит до отказа.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел больше года назад — в ночь на 20 октября 2012 года — на территории гаражно-строительного комплекса «Октябрьский» (ГСК) в Зеленограде, где находилась база мотоклуба «Трех дорог». Около половины второго ночи туда приехали несколько десятков представителей мотоклуба «Ночные волки».

Читайте также: В Зеленограде конфликт байкеров завершился убийством

Стрельба в ночи

По версии последних, они хотели пригласить коллег на празднование закрытия мотосезона, а на них беспричинно напали. Однако, как утверждают товарищи Некрасова, именно «волки» приехали их проучить за то, что «Три дороги» решили выйти из-под их контроля и примкнуть к известному зарубежному байк-клубу Bandidos MC. Они утверждают, что «волки» приехали «расшивать» клуб «Три дороги», что в переводе с байкерского жаргона означает уничтожение символики мотоклуба, нашивок на одежды и баннеров с названием мотосообщества, а фактически — ликвидацию самого мотоклуба. По словам товарищей Некрасова, напавшие избили трех членов клуба «Три дороги» на улице, а еще несколько человек успели закрыться в гаражном боксе, обороняясь с помощью слезоточивого газа.

В ходе завязавшегося конфликта Некрасов из имевшегося у него охотничьего ружья, на которое у него было разрешение, выстрелил в нападавших. Одна пуля попала в живот 40-летнему Валерию Родителеву, который был известен в байкерских кругах как «Белый». Товарищи забрали его с собой, но он умер от кровопотери до приезда в больницу. Еще один участник мотоклуба «Ночные волки» Алексей Ярошевич был легко ранен в руку.

О случившемся Некрасов и его товарищи сообщили в полицию. В тот же день его задержали. С тех пор он находится под стражей. Вначале байкеру вменялось умышленное убийство. Однако позже следствие переквалифицировало его действия на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ — до 15 лет). Также ему инкриминируется умышленное причинение легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК РФ — до 2-х лет).

Согласно фабуле обвинения, которая была озвучена прокурорами (в деле участвуют два гособвинителя — BFM.ru), преступления Некрасов совершил «из хулиганских побуждений».

Не признавший вины

Однако подсудимый был с этим категорически не согласен. Он заявил, что не признает вину.

«Я считаю, что меня оговаривают. Я действовал в рамках необходимой обороны», — сказал Некрасов. Адвокат Денис Ковалев поддержал своего подзащитного. «В отношении Некрасова и его товарищей были предприняты противоправные действия, создавшие угрозу для их жизни и здоровья», — сказал он.

После этого суд приступил к допросу потерпевших. Первой место на свидетельской трибуне заняла супруга погибшего Валерия Родителева Екатерина. Женщина, которая является гражданкой Украины, рассказала, что вместе с супругом проживала в Севастополе.

Ее муж часто по делам мотоклуба приезжал в Москву. 16 октября 2012 года мужчина уехал в столицу для подготовки новогодних мероприятий «Ночных волков». А спустя четыре дня ей позвонила знакомая и сообщила, что ее мужа убили.

Своего супруга женщина назвала «добрым и неконфликтным человеком» и заверила, что у него никогда не было оружия. О том, что он ездил кого-то «расшивать», ей было неведомо.

Отвечая на вопросы прокурора, потерпевшая сообщила, что подсудимый не возместил ей причиненный вред, и заявила о намерении предъявить к подсудимому гражданский иск.

Поездка неизвестно куда и неизвестно зачем

Следующий пострадавший — автомеханик Алексей Ярошевич рассказал, что состоит в мотоклубе «Ночные волки» вот уже 10 лет, занимаясь обеспечением безопасности клуба, которая заключалась в том, чтобы «убрать все провода от людей, шурупы с дороги и т.д».

По его словам, за два дня до случившегося ему позвонил неформальный лидер зеленоградских «волков» Иван Евдокимов и попросил помочь с подготовкой закрытия сезона. «Закрытие — это проезд колонны, выступления мотоспортсменов и банкет. В Зеленограде есть отделение, поэтому тут и делали закрытие», — пояснил Ярошевич.

Он рассказал, что вечером 19-го октября он приехал в Зеленоград на такси, чтобы осмотреть площадку, на которой хотели провести мероприятие. Однако, осмотрев ее, байкеры решили, что это место не подходит, после чего находившееся на площадке ребята (их было человек 15-20) сказали, что им нужно заехать «в какие-то гаражи, к каким-то мотоциклистам». Ярошевич заверил, что не знал, куда именно он ехал, и ему неизвестна была цель визита.

Оказавшись на месте, байкер увидел открытый гараж, откуда вскоре стали выбегать люди, послышались хлопки, похожие на звуки петард. «Я не могу назвать лиц, я видел только силуэты, — описывал происходящее потерпевший. — Вслед за ребятами выкатилось облако газа, которого я очень хорошо хапнул. У меня перехватило дыхание, а в глаза как гвозди забили».

Ярошевич рассказал, что через некоторое время услышал еще 3-4 выстрела, а рядом с импровизированной сценой заметил лежащего на боку и хрипящего Родителева в крови. По словам потерпевшего, когда он и его товарищи пытались соорудить носилки, чтобы отнести раненого, раздался еще один выстрел, и он почувствовал боль в руке.

«Ощущение было, что топором отрубили руку», — сказал Ярошевич. Товарищи перетянули ему рану шнуром от телефона, отвезли в травмпункт, а оттуда — в больницу. Однако от госпитализации раненый отказался, сославшись на то, что может делать себе перевязки сам. О смерти Родителева Ярошевич узнал уже после того, как к нему домой пришли сотрудники полиции.

«А вы вообще за прошедший год пытались выяснить, зачем ваши товарищи ездили в этот гараж?» — спросил потерпевшего прокурор.

«Я хочу сказать вам честно и откровенно: я не хотел ничего узнавать. Потоки идущей информации отбили у меня желание разбираться в этой ситуации», — признался пострадавший, заверив, что такого термина, как «расшивание», не существует, и его придумали журналисты.

«Человек-перевертыш»

Сегодня же суд заслушал трех свидетелей обвинения. Всего их в деле насчитывается 45 человек. Защита подсудимого планирует ходатайствовать еще о допросе 10-15 человек со своей стороны. Адвокат подсудимого Денис Ковалев заявил BFM.ru, что намерен добиваться вынесения Некрасову оправдательного приговора или же прекращения уголовного дела.

«В данном случае можно говорить лишь о необходимой обороне. Некрасов применил оружие после того, как на него было совершено нападение. Его действия вообще не образуют состав какого-либо преступления, так как в соответствии со статьей 37 УК («необходимая оборона») причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением», — считает защитник.

По его словам, защита планирует доказать, что причиной конфликта стало именно нежелание мотоклуба «Три дороги» выйти из-под юрисдикции «Ночных волков», который считается старейшим и крупнейшим российским клубом (он был основан еще в годы СССР — в 1989 году).

Как известно, «Ночные волки» тесно сотрудничают с властями. Так, президент Владимир Путин не раз встречался с лидером байк-клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым по прозвищу Хирург и даже вручил ему орден Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества». На последних президентских выборах байкер являлся доверенным лицом Путина, а позже присутствовал на его инаугурации. Сам Хирург в свое время высказался о деле Некрасова, назвав последнего «человеком-перевертышем». «Приходить к нам, просить у нас помощи, а потом бежать к тем, с чем мы боремся, по сути, что мы не хотим, чтобы в России было, — безусловно, это характеризует человека», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте также: Байкеры перекрыли Садовое за друга

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию