16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 января 2014, 14:52 КомпанииОбществоКонфликты

Бизнесмен из Молдавии отсудил у Казахстана $506 млн

Лента новостей

Он доказал в суде, что государство Казахстан в отношении молдавских инвестиций нарушало Договор к Энергетической хартии

Семья бизнесмена из Молдавии Анатола Стати смогла отсудить у Казахстана 506 млн долларов в Стокгольмском арбитраже, сообщает компания Tristan Oil, в число акционеров которой входят Стати, его сын Габриэль и компания Ascom Group.

Истцы доказали в суде, что государство Казахстан в отношении молдавских инвестиций нарушало Договор к Энергетической хартии. Они, в частности, указывали на захват в 2010 году компаний «Казполмунай» и «Толкиннефтегаз», через которые семья бизнесменов вела разведку и инвестировала в добычу газа в стране. Казахстанские регуляторы и правоохранительные органы несколько лет назад проверили нефтегазовые компании, выдвинув обвинения в незаконной деятельности. На руководителя «Казполмуная» и трех топ-менеджеров «Толкиннефтегаза» и «Казполмуная» завели дела.

По мнению Стати, им бы причинили ущерб на несколько сотен миллионов долларов. Суд, в свою очередь, обязал Казахстан выплатить 506 млн долларов и проценты на сумму в 497,6 млн долларов по той же ставке, что и ставка к шестимесячным облигациям США. Реакция официальной Астаны на решение суда пока неизвестна.

Энергетическая хартия регулирует экономические отношения 52 стран Евразии в энергетическом секторе. Высший руководящий орган хартии — международная Конференция по Энергетической хартии. Примечательно, что Казахстан, присоединившийся к договору в 1995 году, с 1 января 2014 года возглавляет конференцию. Страны-участники хартии встретятся в Астане в конце ноября 2014 года. В 2015 году председательство перейдет к Грузии, в 2016 году — к Японии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории