16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 января 2014, 17:55 ОбществоПолитика

Ветеран СС похоронен в Эстонии с почестями

Лента новостей

Проститься с кавалером военной награды «Железный крест» пришли официальные лица страны

В Эстонии состоялись похороны ветерана СС Харальда Нугисекса, сообщает baltija.eu . Последний эстонский кавалер «Железного креста» скончался в возрасте 93 лет.

Нугисекс в 1941 году уклонился от службы в Рабоче-крестьянской Красной армии и добровольно пошел служить в немецкие войска. В звании унтершарфюрера СС (унтер-офицерский чин) он воевал до 1945 года и награду свою получил за «особые заслуги». В 1945 году он пытался бежать из Эстонии, но в Чехии был схвачен, бежал, был схвачен снова и отправлен в советский лагерь в Сибири. Вернуться в Эстонию Нугисекс смог после амнистии в 1958 году.

После развала СССР многие в Эстонии стали воспринимать соотечественников, воевавших против России, как героев. Служба фашистской Германии в этом контексте многими, в том числе и официальными лицами, рассматривалась как досадная необходимость, не умаляющая подвигов эстонских солдат.

Пожилой Нугисекс получил от независимой Эстонии орден Благодарности и офицерский чин. Похоронили бывшего СС-овца с военными почестями в присутствии представителей правительства страны.

Акции, связанные с бывшими ветеранами СС, проходят в Эстонии нередко. Зачастую они вызывают беспокойство российских политиков и дипломатов. Так, в 2011 году МИД РФ попросил НАТО и Евросоюз дать оценку регулярным слетам ветеранов СС в эстонском Синимяэ. В ведомстве Сергея Лаврова ожидали, что давление европейских партнеров окажется для Таллина более ощутимым, чем упреки из Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию